???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Wilk Sampaio de-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor-co1: Panachuki, Elói-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.referee2: Sobrinho, Teodorico Alves-
dc.contributor.referee3: Schultz, Nivaldo-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wilk Sampaio de. Erosão hídrica e infiltração de água no solo em sistemas de cultivo, sob chuva simulada. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.por
dc.description.resumo: As práticas inadequadas de manejo do solo associadas à condição de solo descoberto são os principais fatores que intensificam a erosão hídrica em países de clima tropical como o Brasil. Neste estudo foram avaliadas perdas de solo e de água, o índice de cobertura vegetal, a infiltração de água no solo e o ajuste dos modelos Kostiakov-Lewis, Horton e Philip para estimativa da taxa de infiltração de água no solo em quatro sistemas de cultivo em um Argissolo Vermelho distrófico. Os sistemas estudados foram solo exposto ou descoberto (SE), soja cultivada sob preparo convencional do solo (PC), soja cultivada sob plantio direto (PD) e pastagem estabelecida sem pisoteio animal (PA) em seis épocas. A cada 20 dias a partir da semeadura da cultura da soja foram tomadas fotografias digitais para estimativa do índice de cobertura do solo e também simuladas chuvas nas parcelas em campo com o infiltrômetro de aspersão portátil (InfiAsper) calibrado para aplicar intensidade de precipitação de 60 mm h-1. As perdas de solo variaram de 3,10 a 11,40 e 0,03 a 0,19 Mg ha-1 h-1 no SE e PA, água de 300,60 a 555 e 62,8 a 229,4 m3 ha-1 h-1 no SE e PD, respectivamente. As perdas de solo diminuíram com o aumento do índice de cobertura vegetal, que em PA teve valor máximo de 98,1%. O efeito inicial do preparo convencional do solo nos sistemas de cultivo é temporário, o que os torna susceptíveis ao processo erosivo. Os modelos foram ajustados com os dados de volume de água infiltrada por intervalo de tempo correspondente. No sistema PD foi obtida maior taxa de infiltração estável (TIE). Não há diferença na TIE do SE e PC. O melhor ajuste verificado é para o modelo de Horton em sistemas com cobertura vegetal sem revolvimento do solo.por
dc.description.abstract: Inadequate soil management practices associated with bare soil are the main factors that promote hidric erosion in tropical countries such as Brazil. In this study were evaluated soil and water losses, vegetation index, water infiltration into the soil and the adjusted Kostiakov-Lewis, Horton and Philip models to estimate soil water infiltration rate in four cropping systems on a Red Ultisol. The systems studied were exposed or bare soil (SE), soybeans grown under conventional tillage (PC), soybean grown under no-tillage (NT) and established pasture without cattle trampling (PA) in six seasons. Every 20 days after the soybean´s sowing digital photographs were taken to estimate soil coverage ratio. Also, simulated rainfall at the parcels was measured using a portable sprinkler infiltrometer (InfiAsper) calibrated to apply intensity of rainfall of 60 mm h-1. Soil losses ranged from 3.10 to 11.40 and 0.03 to 0.19 Mg ha-1 h-1 in the SE and PA, while water oscillated from 300.60 to 555 and 62.8 to 229.4 m3 ha-1 h-1 in the SE and PD, respectively. Soil losses decreased with increasing vegetation cover ratio, which at the PA had a maximum value of 98.1%. The initial effect of soil under conventional tillage in cropping systems is temporary, which makes them susceptible to erosion. The models were adjusted using the volume of water that was infiltrated during the corresponding time interval. In the PD system was obtained the highest infiltration rate (TIE). There was no difference between the SE and PC TIE. The best fit found is for the Horton´s model in systems with vegetal cover and without soil tillage.eng
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5578/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6542/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15214/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21508/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27858/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34226/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40602/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46972/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53386/2015%20-%20Wilk%20Sampaio%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: Cropping systemseng
dc.subject: Soil tillageeng
dc.subject: Soil surface roughnesseng
dc.subject: Sistemas de cultivopor
dc.subject: Preparo do solopor