???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães Neto, Bárbara-
dc.contributor.advisor1: Costa, Dilma Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Machado Junior, Hélio Fernandes-
dc.contributor.referee1: Machado Junior, Hélio Fernandes-
dc.contributor.referee2: Casqueira, Rui de Góes-
dc.contributor.referee3: Fernandes, Thais de Lima Alves Pinheiro-
dc.date.issued: 2016-07-19-
dc.identifier.citation: Magalhães Neto, Bárbara. Estudo da sorção de cromo (III) em pastilhas de polietileno de baixa densidade (PEBD) e adsorventes naturais (fibra de coco, quitosana e argila). 2016. [99 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.description.resumo: Entre os muitos métodos existentes para a remoção de metais pesados em efluentes, o processo de adsorção destaca-se por ser considerado um dos mais efetivos, com menor custo. O fenômeno da adsorção consiste em um processo de transferência de um ou mais constituintes de uma fase fluida para a superfície de uma fase sólida. O processo de adsorção depende de características físicas e químicas, como: propriedades estruturais do adsorvente (porosidade, grupos funcionais), do adsorvato (raio iônico, número de coordenação) e interações entre o adsorvente e o adsorvato. Novas tecnologias têm surgido com o foco voltado para a utilização de materiais biológicos com propriedades adsorventes para tratamento de efluentes, e particularmente, na remoção e recuperação de metais pesados, apresentando bom desempenho. As principais vantagens de utilização de adsorventes naturais (biossorventes) no processo de sorção são: baixa geração de resíduos, fácil recuperação dos metais, a possibilidade de reutilização do adsorvente e menor custo operacional, dependendo do material adsorvente que é utilizado no processo. A partir do exposto essa pesquisa utilizou pastilhas de materiais compósitos, formadas por polietileno de baixa densidade reciclado (PEBDrec) como matriz polimérica e materiais adsorventes (fibra de coco-FC, quitosana-Qui ou argila-B) e realizar um estudo comparativo utilizando essas pastilhas como adsorventes, na remoção de cromo (III), a fim de determinar qual apresenta uma melhor adsorção de cromo. Com esta finalidade, foram realizados três planejamentos experimentais, onde foram avaliadas a influência da granulometria das partículas de fibra de coco, a composição das pastilhas de PEBDrec/FC, PEBDrec/B, PEBDrec/Qui, PEBDrec/FC/Qui e PEBDrec/B/Qui, a concentração do adsorvato de cromo (III) e o tempo de exposição das pastilhas a solução de cromo (III). Com os resultados pôde-se concluir que os modelos usados nos planejamentos experimentais foram válidos para a avaliação da significância dessas variáveis, como para as melhores condições de remoção do cromo (III), as quais aconteceram nos valores de composição de 40/60% das pastilhas de PEBDrec/FC1, PEBDrec/FC3 e PEBDrec/B. A faixa granulométrica da fibra de coco que se mostrou mais favorável foi de menor granulometria (100-120 mesh) na composição de 40/60%. Utilizou-se a técnica de condutividade para predizer um modelo de sorção de cromo (III), porém nas condições do estudo, a condutividade não demonstrou ser um bom parâmetropor
dc.description.abstract: Among the many existing methods for removing heavy metals off the effluents, the adsorption process stands out for being considered most effective, at lower cost. The phenomenon of adsorption consists in a process of the transfer of one or more constituents of a fluid phase to a surface of a solid phase. The adsorption process depends on physical and chemical characteristics, as: structural properties of the adsorbent (porosity, functional groups), adsorbate (ionic radius and coordination number), interaction between adsorbent and adsorbed. New technologies have emerged with focus returned to the use of biological materials with adsorbing properties for the treatment of effluents, in particular, removal and recovery of heavy metals, showing good performance. The main advantages of using natural adsorbents (biosorbents) in the process of sorption are: low waste generation, easy recovery of metals, the possibility of reuse of the adsorbent and lower operating costs, depending on the adsorbent material used in the process. From the foregoing this research used tablets of composite material, formed of recycled low density polyethylene (LDPErec) as polymer matrix and adsorbent materials (coconut fibber FC, chitosan Qui or clay B) and a comparative study using such tablets as adsorbents, to removal of the chromium (III), in order to determine which tablet has a better adsorption of chromium (III).To this end, there were realized three experimental design, where they were evaluated the influence of the size of coconut fibber particles, the composition of LDPErec/Fc, LDPErec/B, LDPErec/Qui, LDPErec/FC/Qui and LDPErec/B/Qui, the concentration of chromium (III) adsorbate and the exposure time of the tablets in the chromium (III) solution. With the results can conclude that the models used in the experimental design were valid for the evaluation of significant variables of this work, as the best chromium (III) removal conditions. That happened to the composition values of 40/60% to the tablets of LDPErec/FC1, LDPErec/FC3 and LDPErec/B. The particle size range of coconut fibber that proved more favourable was smaller particle size (100-120 mesh) in the composition of 40/60 %. The conductivity has been used to predict a chromium (III) sorption model but it proved not to be good parametereng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5527/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20272/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26611/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32962/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39390/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45760/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52114/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58610/2016%20-%20B%c3%a1rbara%20Magalh%c3%a3es%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor