???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Nutrientes e fungos micorrízicos arbusculares como fatores limitantes ao crescimento de Toona ciliata M. Roem. var. australis
Other Titles: Nutrients and arbuscular mycorrhizal fungi as factors limiting the growth of Toona ciliata M. Roem. var. australis
???metadata.dc.creator???: Fogaça, Cristiane Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
First advisor-co: Silva, Eliane Maria da
Second Advisor-co: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campello, Eduardo Francia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Paiva, Haroldo Nogueira
???metadata.dc.contributor.referee4???: Goi, Silvia Regina
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo avaliar alguns fatores limitantes ao crescimento de Toona ciliata M. Roem. var. australis (cedro-australiano). No capítulo I, avaliou-se o crescimento de mudas de cedro-australiano inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), Acaulospora laevis, A. morrowiae, Entrophospora colombiana, E. contigua, Gigaspora margarita, Glomus clarum, Scutellospora calospora, S. gilmorei, S. heterogama e S. pellucida. No capítulo II, foram avaliados os teores e acúmulos de nutrientes em mudas de cedro-australiano, submetidas à solução nutritiva de Hoagland & Arnon modificada, completa, diluída a 1/2 e a 1/4 de força iônica. No capítulo III, verificou-se os sintomas de deficiência de macronutrientes, teores e acúmulos de nutrientes nas plantas de cedroaustraliano crescidas em solução nutritiva com omissão de N, P, K, Ca e Mg. No Capítulo IV, observou-se a resposta da espécie estudada na presença de alumínio, empregando tratamentos com solução nutritiva diluída a 1/4 com adição de 5 e 20 mg.L-1 de Al, além de uma testemunha Entre os fungos micorrízicos arbusculares testados, A. morrowiae, E. contigua e S. pellucida foram os mais eficientes em promover o acúmulo de matéria seca da parte aérea, desenvolvimento da área foliar e teor de fósforo foliar em mudas de Toona ciliata, além de apresentarem as maiores densidades de esporos por 50 cm3 de substrato. A maior colonização micorrízica em mudas de Toona ciliata foi obtida com a espécie fúngica S. pellucida. O comportamento da espécie em resposta ao emprego de soluções nutritivas completas, diluída a 1/2 e 1/4, mostrou que o maior incremento em altura, diâmetro e matéria seca ocorreram em plantas submetidas à solução diluída a 1/4. Os teores e acúmulos de macronutrientes em plantas de cedro-australiano seguiram a seguinte ordem decrescente: N > K > Ca > P > Mg. Com relação à deficiência nutricional, verificou-se que a omissão de K foi a que mais afetou o crescimento em altura. A limitação no crescimento em diâmetro do coleto das plantas ocorreu em todos os tratamentos, com exceção da solução de Hoagland & Arnon. A produção de massa seca total das plantas foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, obedecendo à seguinte ordem decrescente: Completo> -P > -Mg > -N > -K > -Ca. O crescimento inicial de mudas de Toona ciliata é afetado pela omissão de todos os macronutrientes, sendo os sintomas semelhantes com os sintomas de outras espécies da mesma família. Os danos mais intensos e imediatos foram observados na omissão de K e Ca. Assim, a espécie Toona ciliata demonstrou ser exigente em macronutrientes na seguinte ordem decrescente: K > N > Mg > Ca > P. A resposta da espécie à presença de alumínio demonstrou que o crescimento, teor e acúmulo de nutrientes em plantas de cedro-australiano foram estimulados na presença de 5mg.L-1 de alumínio. A adição de 20 mg.L-1 de Al reduziu o crescimento das plantas e o acúmulo de macronutrientes, na seguinte ordem decrescente: Ca > Mg > N > P > K. Os sintomas visuais de fitotoxidez associados à dose de 20 mg.L-1 de Al foram típicos da toxidez a este elemento, além das folhas apresentarem coloração verde intensa progredindo para o amarelecimento; com a acentuação dos sintomas, as folhas mais velhas progrediram para amarelo-castanho, dos bordos para o centro do limbo e enrolamento ou encurvamento de folhas novas.
Abstract: The present study aimed to evaluate some limiting factors to the growth of Toona ciliata M. Roem. var. australis (Australian red cedar). In chapter I, it was evaluated the growth of Toona ciliata seedlings inoculated with arbuscular mycorrhizae fungi (FMAs), Acaulospora laevis, A. morrowiae, Entrophospora colombiana, E. contigua, Gigaspora margarita, Glomus clarum, Scutellospora calospora, S. gilmorei, S. heterogama e S. pellucida. In chapter II, it was evaluated the contents and accumulations of nutrients in Australian red cedar seedlings, submitted the complete solution, diluted solution 1/2 and 1/4. In chapter III, it was verified the symptoms of macronutrients deficiency, nutrients contents and accumulations in the Australian red cedar plants submitted the complete solution with omission of N, P, K, Ca and Mg. Chapter IV, it was observed the reply of the species the aluminum presence, using treatments with complete solution diluted the 1/4 with addition of 0, 5 and 20 mg. L-1 de Al. Between AMF tested, A. morrowiae, E. contigua e S. pellucida were most efficient in promoting the accumulation of dry weight of aerial part, development of the area leaf and phosphorous content on leaf in Toona ciliata seedlings, beyond presenting the biggest densities of esporos.50 cm-3 of substrate. And the biggest incidence of mycorrhizae settling in Toona ciliata seedlings was gotten with the species S. pellucida. The behavior of the species in reply to the use of nutritional solutions complete and diluted 1/2 and 1/4, showed that the biggest increment in height, diameter and dry weight had occurred in plants submitted at diluted solution the 1/4. The macronutrients contents and accumulations in Australian red cedar plants presented the following decreasing order: N > K > Ca > P > Mg. With regard to nutritional deficiency it verified that the omission of K was the one that more affected the development of the plant in height. The limitation in the increment stem diameter of the plants occurred in all the treatments, with exception of the complete solution. The production of total weight dry of the plants was affected in all the treatments with omission of nutrients, in according the following decreasing order: Complete Solution > - P > - Mg > - N > - K > - Ca. The initial growth of Toona ciliata seedlings was affected by the omission of all the macronutrients, having been the similar symptoms with the symptoms of other species of the same family. The immediate damages most intense and had been observed in the omission of K and Ca. Thus, the Toona ciliata species demonstrated to be demanding in macronutrients in the following decreasing order: K > N > Mg > Ca > P. The reply of the species the aluminum presence demonstrated that the growth, nutrient content and accumulation in Australian red cedar plants were stimulated in the presence of 5mg.L-1 of aluminum. The addition of 20 mg.L-1 de Al reduced the growth of the plants and macronutrients accumulation, in the following decreasing order: Ca > Mg > N > P > K. The visual symptoms of fitotoxicity had been typical to this element, beyound of the leaf with intense green coloration progressing for the yellow; the leaves oldest had progressed for yellow-brown, the edges to the limb center; and curving of new leaves.
Keywords: Mineral nutrition
nutrients omisvisual diagnosission
aluminum
mycorrhizae
australian red cedar
Nutrição mineral
omissão de nutrientes
diagnose visual
alumínio
micorrizas
cedro-australiano
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: FOGAÇA, Cristiane Alves. Nutrientes e fungos micorrízicos arbusculares como fatores limitantes ao crescimento de Toona ciliata M. Roem. var. australis. 2010. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1795
Issue Date: 4-Mar-2010