???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Políticas públicas e ambientalismo no agroamazônico: um estudo de caso do Acre (1999-2010)
???metadata.dc.creator???: Silva, Sheila Maria Palza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paula, Elder Andrade de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Eli de Fátima Napoleão de Lima
???metadata.dc.contributor.referee3???: Romano, Jorge Osvaldo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Camely, Nazira Correia
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho discute a política de desenvolvimento do Governo da Frente Popular do Acre implementada no período 1999-2010, voltada para o desenvolvimento de uma economia de base agroflorestal e orientada pelo princípio do desenvolvimento sustentável e pelos conceitos de florestania e neoextrativismo. A partir de um estudo das principais políticas federais aplicadas na Amazônia desde os anos setenta até os anos dois mil, analisa os desdobramentos dessas políticas no estado do Acre com ênfase no período 1999-2010, que corresponde ao período em que a Frente Popular do Acre assumiu o executivo acreano. Procura examinar a estratégia governamental de promover o desenvolvimento econômico e social do estado a partir do setor florestal (especialmente através do manejo florestal), ao mesmo tempo em que busca conciliar o enfrentamento do avanço do desmatamento das florestas acreanas e a manutenção do apoio às atividades econômicas tradicionais, como a pecuária, o extrativismo e a exploração madeireira. Analisa as políticas estaduais de incentivo ao manejo florestal madeireiro e à pecuária, com destaque para a experiência do Projeto de Desenvolvimento da International Tropical Timber Organization – ITTO e suas implicações econômicas e sociais para os agroextrativistas da Floresta Estadual do Antimary.
Abstract: This thesis discusses the government politics of the “Frente Popular” of state of Acre (Brazil) during the period 1999-2010, facing encouraged the development of an economy based agroforestry and guided by the principle of sustainable development and the florestania and neoestrativismo concepts. We rely on studies of federal policies implemented in the Amazon region since the 1970s until the 2000s. From there, we analyze the consequences of these policies in state of Acre, with emphasis on the period between 1999-2010, which correspond the first three Frente Popular governments. We seek to examine the government’s strategy in order to promote economic and social development of the state of Acre, based on the forestry sector (especially through the practice of forest management), while seeking to reconcile support for traditional economic activities such as farming, logging and resource extraction. The thesis also analyses state policies to encourage forest timber and livestock, highlighting the experience of Development Project supported by the International Tropical Timber Organization – ITTO – and its social and economic implications for agroextractivist producers of Antimary State Forest, localized in Bujari municipality, next to the state capital, Rio Branco.
Keywords: public policies
forest management
regional development
environment
Políticas públicas
manejo florestal
desenvolvimento regional
Acre
meio ambiente
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: SILVA, Sheila Maria Palza. Políticas públicas e ambientalismo no agroamazônico: um estudo de caso do Acre (1999-2010). 2012. 329 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1778
Issue Date: 17-Sep-2012