???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Freqüência populacional de Dermatobia hominis (Linneaus Jr., 1781) (Díptera: Cuterebridae) e sua correlação com variáveis climáticas em duas propriedades rurais no sudeste do Brasil
Other Titles: Frequency of population Dermatobia hominis and its correlation with variable climate in two rural properties in southeastern Brazil
???metadata.dc.creator???: Medeiros, William Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
First advisor-co: Queiroz, Jarbas Marçal
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Acácio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: A Dermatobia hominis (Linneaus Jr., 1781) (Diptera, Cuterebridae), popularmente conhecida como mosca do berne, única espécie do gênero e endêmica da região Neotropical, é um inseto holometábolo com uma fase de vida livre na sua forma adulta e uma fase parasitária obrigatória em sua forma larval. Em sua fase parasitária, a larva é causadora da miíase furuncular ocorrendo em uma grande variedade de animais endotérmicos, com ocorrência mais frequente em bovinos, cães e no homem. A falta de informação sobre a dermatobiose gera dificuldade em seu diagnóstico. Através de uma revisão sistemática da literatura sobre o assunto, verifica-se que a mosca apresenta versatilidade para a foresia e conta com vasta lista de registros de foréticos. Os estudos em campo se restringem a observações sobre sua forma larval, pois sua forma adulta é de difícil observação tornando este evento raro. Visando avaliar e comparar a frequência populacional de D. hominis, buscando correlação entre a incidência do berne e fatores climáticos e a sua distribuição na superfície corporal de bovinos, foram selecionadas duas áreas de estudo, as quais foram realizadas coleta de campo quinzenalmente para o levantamento do número de bernes no rebanho. Foram encontradas divergências no número médio de nódulos de berne em bovinos entre as áreas de estudo. Os nódulos apresentaram variação na distribuição corporal dos bovinos, tendo maior incidência na região anterior, comprometendo a qualidade da pele do animal para fins econômicos. Em uma das áreas houve correlação entre o número médio de bernes e a temperatura e precipitação. Esses fatores climáticos estão relacionados às características edáficas, influenciando a penetração das larvas L3 e o período pupal. Para o maior entendimento da dinâmica e frequência populacional da D. hominis nessas áreas, há necessidade de amplo monitoramento para averiguar se os resultados encontrados neste estudo são atípicos ou influenciados por características locais. Atualmente a demanda de pesquisa está em métodos para controle da dermatobiose, com destaque para o manejo integrado de pragas. Outras lacunas estão na realização de seu ciclo completo em laboratório e compreensão de adaptações peculiares, tais como aparelho bucal atrofiado.
Abstract: Dermatobia hominis (Linneaus Jr., 1781) (Diptera, Cuterebridae), popularly known in English as the Human Botfly or Warble fly, the only species of this genus and endemic to the neotropical region, is a holometabolous insect with an independent phase of life in its adult form and an obligatory parasitic phase in its larval form. In its parasitic phase, the larva is the cause of furuncular myiasis occurring in a large variety of endothermic animals, with most frequent occurrence in cattle, dogs and humans. The lack of information concerning dermatobiosis creates difficulties in its diagnosis. By means of a systematic review of the literature on the subject, it can be verified that this fly shows versatility in its phoresis and has a vast list of phoretic records. Field studies are restricted to observation of its larval form, because its adult form is difficult to observe, making this a rare event. With the intention of evaluating and comparing fluctuation in the population of D. hominis, searching for correlations between the incidence of Botfly larval infestations and climatic factors and their distribution on the body surface of cattle, two areas of study were selected, in which field collections were carried out twice monthly for counting the number of larvae in the herds. Discrepancies were discovered in the average number of larval nodes in cattle between these areas of study. These nodules showed variation in their bodily distribution on the cattle, with a higher incidence in the anterior region, compromising the quality of the animals´ skins for economic purposes. In one of the areas, there was a correlation between the average number of larvae and the temperature and precipitation. These climatic factors are related to edaphic characteristics, influencing the penetration of the L3 larvae and the pupal period. For a greater understanding of the dynamics and fluctuations in the population of D. hominis in these areas, ample monitoring is needed to determine if the results encountered in this study are atypical or influenced by local characteristics. Currently, the demand for research is for methods of controlling the dermatobiosis, with emphasis on integrated plague management. Other deficiencies include following the Botfly´s complete life cycle in the laboratory and understanding certain peculiar adaptations, such as atrophied oral apparatus
Keywords: population dynamics
botfly
Dermatobia hominis
dinâmica populacional
berne
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MEDEIROS, William Soares. Freqüência populacional de Dermatobia hominis (Linneaus Jr., 1781) (Díptera: Cuterebridae) e sua correlação com variáveis climáticas em duas propriedades rurais no sudeste do Brasil. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1773
Issue Date: 31-Jul-2015