???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Impactos de políticas públicas de crédito geridas pelo INCRA no desenvolvimento socioeconômico de dois assentamentos rurais na Região Médio Paraíba Fluminense: uma análise com geoprocessamento
Other Titles: Impacts of credit public policies managed by INCRA in the socioeconomic development of two rural settlements in Médio Paraíba Fluminense Region: an analysis through geoprocessing
???metadata.dc.creator???: Lima, Maria Düringer Jacques de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Da Ros, César Augusto
First advisor-co: Jacques, Patrícia Düringer
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amancio, Robson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alentejano, Paulo Roberto Raposo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Piccin, Marcos Botton
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivo a análise das políticas públicas do Programa Crédito Instalação, administrado pelo INCRA, e seus impactos sobre o desenvolvimento socioeconômico de dois assentamentos de reforma agrária situados na Região Médio Paraíba Fluminense. Nessa análise foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos de coleta e analise de dados, no sentido de tanto dimensionar e espacializar tais impactos, e ainda qualificá-los de maneira crítica e conectada com os processos políticos que ensejam o objeto de estudo aqui apresentado. Para tanto se buscou compreender e remontar as condições iniciais de criação dos assentamentos, e aquelas decorrentes da implementação das políticas publicas analisadas. Como resultados foram observados alguns impactos sobre as condições de vida das famílias assentadas, que, no entanto, não devem ser atribuídas exclusivamente ao programa Crédito Instalação. Nesse sentido, foi concluído que a maior efetividade de tais políticas depende que a reforma agrária ocupe um espaço mais significante na esfera política, como estratégias reais e concretas para o desenvolvimento rural e ampliação de horizontes e oportunidades para aqueles mais desfavorecidos social, política, econômica e ambientalmente.
Abstract: The present study aimed to analyze the public polices concerned in the Crédito Instalação Program, managed by INCRA, and its impacts in the social-economic development of two rural land reform settlements located in Médio Paraíba Fluminense Region. At this analysis, where adopt qualitative and quantitative methods for data collecting and processing, in the intent of both dimension and spacialize those impacts, and also qualify them in a critic way, connected to the political process that entails the presented study object. To do so, we attempted to comprehend and reassemble the initial conditions of the settlements creation, and those following from the implementation of the analyzed public policies. As a result, it have been observed some impacts under the settled familie’s life conditions, which, however, shouldn’t be exclusively attributed to the Crédito Instalação Program. Furthermore, it is been concluded that the better effectivity of those public policies depends on the enlargement of the spot occupied by land reform in the political sphere, as a rela and concret strategy for rural development and magnification of the horizons and oppportunities for those social, political, economical and environmentaly disadvnataged
Keywords: Land reform
Rural development
Rural settlements policies
Geoprocessing
Reforma agrária
Desenvolvimento Rural
Políticas Públicas em assentamentos
Geoprocessamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: LIMA, Maria Düringer Jacques de . Impactos de políticas públicas de crédito geridas pelo INCRA no desenvolvimento socioeconômico de dois assentamentos rurais na Região Médio Paraíba Fluminense: uma análise com geoprocessamento. 2014. 212 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1772
Issue Date: 19-Mar-2014