???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Histórias de cuspe e giz
Other Titles: Stories of spit and chalk
???metadata.dc.creator???: Velasco, Luiz Antonio Nolasco
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Carlos Roberto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Motta, Flávia Miller Naethe
???metadata.dc.contributor.referee2???: Teixeira Júnior, José Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi desenvolvida durante 2014 e 2015 no espaço escolar de uma unidade da Rede Pública de Educação do Estado do Rio de Janeiro no qual o autor leciona há mais de duas décadas. Pesquisa que nasce do desejo de produzir possibilidades de diálogos com alunos e comunidade e, assim, perceber como se dão as relações entre os diversos sujeitos que compõem o universo dessa unidade. Para atingir tal objetivo, esta pesquisa coleta histórias que dão conta de como surgiu a tal unidade. Nessas histórias pode-se observar o grau de participação da comunidade na idealização, construção e manutenção da mesma. Além das histórias da formação da escola, outras histórias de alunos e de alguns fenômenos invisíveis, ao menos para alguns grupos desse espaço, são contados levando a reflexão sobre as relações que se dão nesses espaços. A pesquisa também apresenta elementos gráficos produzidos pelos educandos durante o desenvolvimento do trabalho e que, mais uma vez, esses elementos gráficos (desenhos) nos servem de balizamentos para refletir as relações no espaço escolar
Abstract: This research was carried out during 2014 and 2015 at school of a unit of the Public Network State Education of Rio de Janeiro where the author teaches more than two decades. Research that is born from the desire to produce dialogues possibilities with students and community and so understand how to give the relationship between the various subjects that make up the universe of this unit. For this research achieve this goal collecting stories that tell of how such unity came. These history can observe the level of community participation in the idealization, construction and maintenance of this. In addition to the history of the school of education, students and stories of some invisible phenomena, at least for some groups of this space are counted leading to reflection on the relationships that occur in such space. The survey also shows graphics produced by students during the development of the work and once again these graphics (drawings) serve in the guideposts to reflect the relationships within the school
Keywords: teaching practice
teachers and students
community and school
classroom environment
Prática de ensino
Professores e aluno
Comunidade e escola
Ambiente de sala de aula
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: Velasco, Luiz Antonio Nolasco. Histórias de cuspe e giz. 2016. [116 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, CONTEXTOS CONTEMPORÂNEOS E DEMANDAS POPULARES) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1769
Issue Date: 23-Feb-2016