???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de mordenita mesoporosa por síntese direta usando diferentes direcionadores
Other Titles: Production of mesoporous mordenite by direct synthesis using different templates
???metadata.dc.creator???: Lopes, Glenda Cristina da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Noronha, Fabio Bellot
???metadata.dc.contributor.referee2???: Matos, Lisiane Veiga
???metadata.dc.description.resumo???: No presente trabalho foi realizado o estudo da produção de mordenita mesoporosa a partir da síntese direta, em meio hidrotérmico e seco, na presença do carvão ativado, amido, carboximetilcelulose e negro de fumo como direcionadores de mesoporosidade. Para avaliar o efeito desses direcionadores, foram preparadas amostras com composição molar de 20 SiO2: 1 Al2O3: 6 Na2O: 600 H2O, pela síntese hidrotérmica e 20 SiO2: 1 Al2O3: 4 Na2O, pela síntese seca, seguindo os procedimentos descritos na literatura e adicionando quantidades diferentes dos direcionadores ao gel de síntese. Como reagentes para o gel de síntese, foram utilizados hidróxido de sódio, aluminato de sódio, sílica (aerosil 200) e água deionizada. A temperatura de síntese foi de 175 °C, enquanto o tempo de síntese foi de 5 dias e 3 dias, para o método hidrotérmico e seco, respectivamente. Para caracterização das amostras usou-se difração de raios X (DRX), análise textural por medidas de adsorção/dessorção de nitrogênio e determinação da acidez por dessorção de amônia à temperatura programada (TPD-NH3). Realizou-se a avaliação catalítica das amostras através da reação de craqueamento de n-heptano a 380 °C. Pelos difratogramas de raios X, foi observado que na maioria dos experimentos ocorreu a formação da mordenita. As propriedades texturais, especialmente o volume de mesoporos, melhoraram na maioria das amostras sintetizadas na presença do direcionador, porém, os valores obtidos foram inferiores aos definidos pela literatura para materiais mesoporosos. As amostras apresentaram apenas um pico de adsorção de amônia nos perfis de TPD-NH3, referentes aos sítios ácidos fracos. A maioria das amostras sintetizadas na presença dos direcionadores apresentou aumento na conversão do n-heptano, sendo que as amostras obtidas por síntese em meio seco apresentaram maior conversão do que as sintetizadas em meio hidrotérmico.
Abstract: In the present dissertation it was conduced the study of the mesoporous mordenite production by the direct synthesis using hydrothermal media or dry gel convertion. Activated charcoal, starch, carboxymethylcellulose and carbon black were used as mesoporosity templating. To evaluate the effect of these templates, samples were prepared with molar composition of 20 SiO2: 1 Al2O3: 6 Na2O: 600 H2O, by hydrothermal synthesis and 20 SiO2: 1 Al2O3: 4 Na2O, by dry synthesis, following procedures described in the literature and adding different amounts of templates to the synthesis gel. As reagents for the synthesis gel assay, were utilized sodium hydroxide, sodium aluminate, silica (Aerosil 200) and deionized water. The synthesis temperature was 175 ° C, while the synthesis time was 5 days and 3 days for the hydrothermal and dry method, respectively. For characterization of the samples was used X-ray diffraction (XRD), analysis by nitrogen adsorption/desorption measurements and determination of the acidity by temperature programmed desorption of ammonia (NH3-TPD). An evaluation of the samples was carried out using the n-heptane cracking reaction at 380 ° C. By X-ray diffraction, it was observed that the majority of the experiments formated of mordenite phase. The textural properties, particularly the volume of mesopores, improved in most samples synthesized in the presence of the template, however, the values obtained were lower than those defined in the literature for mesoporous materials. The samples showed only a peak of ammonia adsorption in NH3-TPD profiles, related to weak acid sites. Most samples synthesized in the presence of drivers showed an increase in the conversion of n-heptane, while the samples obtained by dry gel convertion showed higher conversion than the hydrothermally synthesized.
Keywords: Mordenite
mesoporous zeolites
hard template
Mordenita
zeólita mesoporosa
direcionador duro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: LOPES, Glenda Cristina da Silva. Produção de mordenita mesoporosa por síntese direta usando diferentes direcionadores. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1759
Issue Date: 26-Aug-2016