???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1716
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | As representações sociais dos docentes e discentes do IF Sudeste MG - câmpus Rio Pomba sobre as tecnologias da informação e comunicação na educação |
Other Titles: | Social representations of faculty and students of IF Sudeste MG - câmpus Rio Pomba on information and communication technologies in education |
???metadata.dc.creator???: | Bernardino, Fernanda Amaral  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Naiff, Denis Giovani Monteiro |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Naiff, Denis Giovani Monteiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Monteiro, Rosa Cristina |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Martins, Maurílio Lopes |
???metadata.dc.description.resumo???: | A educação encontra-se inserida no contexto da sociedade da informação, no qual a construção do conhecimento, frente às Tecnologias da Informação e Comunicação, extrapola os muros da escola. Esta pesquisa teve por objetivo analisar, através da técnica de evocação livre, as representações sociais dos docentes e discentes do IF Sudeste MG – Câmpus Rio Pomba sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação na educação. A pesquisa foi realizada com um universo de 60 (sessenta) docentes e 200 (duzentos) discentes do Câmpus Rio Pomba. A base teórica desta pesquisa se refere à Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici. Os dados da pesquisa foram analisados por meio da técnica de construção do quadro de quatro casas e as respostas foram analisadas com o auxílio do programa de computador denominado EVOC 2003®, que combina a frequência de evocação de cada palavra com sua ordem de evocação, buscando estabelecer o grau de saliência dos elementos da representação em cada grupo. Os resultados mostraram que as representações sociais das Tecnologias da Informação e Comunicação na educação influenciam o comportamento tanto dos docentes quanto dos discentes no cenário educacional inserido na sociedade da informação. Os dados revelaram que entre a prática pedagógica dos docentes e a consciência que os mesmos possuem da postura que devem assumir na construção do conhecimento mediada pelas tecnologias existe um grande abismo, que é sustentado pelas representações sociais ligadas ao medo de serem superados no plano cognitivo, de perderem o monopólio do saber e de dividirem com os discentes a construção do conhecimento. No que diz respeito às representações sociais dos discentes, os resultados demonstraram que os mesmos partilham expectativas positivas em relação aos professores e à escola. O elemento conhecimento se apresentou como núcleo central das representações sociais tanto para os docentes quanto para os discentes. Além das representações sociais dos docentes e discentes do Câmpus Rio Pomba sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação na educação, esta pesquisa buscou refletir sobre as Tecnologias da Informação e Comunicação na educação e resgatar um pouco da construção social da sociedade riopombense sobre a criação da Escola Agrícola de Rio Pomba, hoje IF Sudeste MG – Câmpus Rio Pomba. |
Abstract: | The education is placed in the context of the information society, in which the construction of knowledge, in front of the Information and Communication Technologies, goes beyond the school walls. This research aimed to analyze, through the technique of free recall, the social representations of teachers and students of IF Sudeste MG – Câmpus Rio Pomba on Information and Communication Technologies in education. The research was conducted with a population of sixty (60) teachers and 200 (two hundred) students of the Câmpus Rio Pomba. The theoretical basis of this research refers to the Theory of Representations, Serge Moscovici. The survey data were analyzed using the technique of frame construction of four houses and the responses were analyzed with the aid of a computer program called EVOC 2003 ®, which combines the frequency of recall of each word to their order of invocation, seeking establish the degree of projection of the elements represented in each group. The results showed that social representations of Information and Communication Technologies in education influence the behavior of both teachers and students of the educational scene inserted in the information society. The data revealed that between teachers' pedagogical practice and the awareness that they have the attitude they should take in knowledge construction mediated by technology there is a great gulf, which is supported by social representations related to the fear of being overcome at the cognitive level of lose the monopoly of knowledge and sharing with the students construction of knowledge. With regard to social representations of students, the results showed that they share high expectations for teachers and school. The element of knowledge is presented as the core of social representations both for teachers and for students. In addition to the social representations of teachers and students of the IF Sudeste MG – Câmpus Rio Pomba about the Information Technologies and Communication in education, this study sought to reflect on the Information and Communication Technologies in education and rescue some of the social construction of society riopombense on the creation of the Escola Agrícola de Rio Pomba, today IF Sudeste MG – Câmpus Rio Pomba . |
Keywords: | Social Representations Communication Information Technology Education Representações Sociais Tecnologias da Informação e Comunicação Educação |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | BERNARDINO, Fernanda Amaral. As representações sociais dos docentes e discentes do IF Sudeste MG - câmpus Rio Pomba sobre as tecnologias da informação e comunicação na educação. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1716 |
Issue Date: | 25-May-2012 |