???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comportamento de cuidado parental na população de Sotalia guianensis na Baía de Sepetiba, RJ
Other Titles: Behavior of parental care in Sotalia guianensis population in Sepetiba Bay, RJ
???metadata.dc.creator???: Correa, Nátaly Fernandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lodi, Liliane Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fernandez, Alexandra Pires
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos anteriores na Baía de Sepetiba, RJ, registraram a presença de filhotes e juvenis de botos-cinzas (S. guianensis) durante todas as estações do ano, no entanto, pouco é conhecido sobre o comportamento de cuidado aos imaturos da espécie. Este trabalho objetivou investigar o comportamento de cuidado parental da população de botos-cinzas na Baía de Sepetiba. Foram utilizados clipes das filmagens gravadas em 30 expedições conduzidas na baía entre dezembro de 2000 e agosto de 2001. A avaliação do grau de cuidado parental foi conduzida utilizando duas medidas: cuidado longitudinal e cuidado transversal. Quando a mãe se posicionava longitudinalmente à frente da prole (posição longitudinal 1) ou entre o barco e a prole (posição transversal 1) foi registrado o cuidado parental. Entretanto, não havia cuidado quando a mãe se localizava atrás do imaturo (posição longitudinal 2) ou deixando o imaturo entre ela e a embarcação (posição transversal 2). Foi testada a influência de três variáveis no grau de cuidado parental: tamanho de grupo, estado comportamental do grupo (pesca e deslocamento) e classe etária da prole (filhote e juvenil). De um total 39.840 segundos de observação, foram registrados 946 pares de mãe e imaturo, e os resultados das análises dos tipos de cuidados conduzidas separadamente revelaram que o cuidado longitudinal esteve presente em 84,7% do tempo e o cuidado transversal em 57,7%. O tempo em que a prole esteve em cada posição longitudinal (1 e 2) foi estatisticamente diferente (U=58033,50; p=0,02), recendo cuidado da mãe durante a mediana de 37 segundos. Em relação ao cuidado transversal, não houve diferença significativa no tempo em que a prole recebia cuidado. O tamanho do grupo foi estatisticamente diferente quando a mãe se posicionou longitudinalmente à frente da prole ou não (U=151525,50; p<0,01), a mediana para a posição 1 foi de 15 indivíduos, enquanto na posição 2 de 12 indivíduos. Houve também variação significativa em relação ao posicionamento da mãe entre o barco ou não (U=97074,00; p=0,03), a mediana na posição transversal 1 foi de 15 indivíduos e na posição 2 de 14 indivíduos. Foi encontrada influência significativa do estado comportamental do grupo apenas sobre o cuidado longitudinal e tal cuidado é intensamente realizado na pesca (N= 946; H3=17,60; p<0,01). Na população da Baía de Sepetiba, os imaturos se beneficiam de intenso cuidado parental, principalmente durante as atividades de pesca e em grupos numerosos. O cuidado é investido de maneira similar aos filhotes e juvenis, tanto longitudinal quanto transversalmente, sugerindo um conflito de interesses entre os pais e a prole.
Abstract: Previous studies in Sepetiba Bay, RJ, recorded calves and juveniles of Guiana dolphin through all seasons. However few is know about the behaviors of parental care for this species. The main objective of this work was to investigate the behavior of parental care in Sotalia guianensis population of Sepetiba Bay. The film clips used in this study were recorded in 30 boat trips conducted in the bay from December 2000 to August 2001. The evaluation of the parental care degree was conducted using two measures: longitudinal care and transversal care. When the mother located itself longitudinally ahead of its offspring (longitudinal position 1) or when it was between the boat and the offspring (transversal position 1) the parental care were registered. However, there was not care when the mother located itself behind its offspring (longitudinal position 2) or when the mother left its offspring to be between the boat and it (transversal position 2). The influence of three variables was tested: group size, behavior state of the group (feeding and traveling) and age class (calve and juvenile). From the total of 39,840 second of observation, 946 mother-calf dyads were recorded, and the results of the analyses of the kinds of care conducted separately revealed that the longitudinal care was present in 84.7% of the time and the transversal care in 57.7%. The time spent by the offspring on each longitudinal position (1 and 2) was statistically different (U=58,033.50; p=0.02), receiving care during the median of 37 seconds. About the transversal care, there was not significant difference in the time that offspring received care. The group size was statistically different when the mother located itself longitudinally ahead of its offspring or not (U=151,525.50; p<0.01), the median of group size for position 1 was 15 individuals, while for position 2 was 12. In relation to the mother position between the boat or not, there was also significant variation (U=97,074.00; p=0.03), the median of group size for transversal position 1 was 15 individuals and for position 2 was 14 animals. Was identified significant influence of the behavior state of the group on longitudinal care, and that care is intensely performed at feeding (N= 946; H3=17.60; p<0.01). The immatures of Sepetiba Bay population have benefited from intense parental care, mainly during the feeding activities and in large groups. The care is similarly offered to calves and juveniles, longitudinally and transversally, suggesting a parent-offspring conflict of interest.
Keywords: Parental care
Sepetiba Bay
Sotalia guianensis
Baía de Sepetiba
cuidado parental
Sotalia guianensis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: CORREA, Nátaly Fernandes. Comportamento de cuidado parental na população de Sotalia guianensis na Baía de Sepetiba, RJ. 2012. 33 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1701
Issue Date: 16-Feb-2012