???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lourenço, Maristela Soares-
dc.contributor.advisor1: Costa, Stella Regina Reis da-
dc.contributor.referee1: Nunes, Maria Leonor-
dc.contributor.referee2: Freitas, Maria Cristina de Jesus-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Gesilene Mendonça de-
dc.contributor.referee4: Silva, Pedro Paulo de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-09-03-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Maristela Soares. A água na indústria de pescados e no segmento de alimentação coletiva: uso da avaliação do ciclo de vida como ferramenta para o desenvolvimento sustentável. 2012. 230 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: A cadeia produtiva dos alimentos, desde a produção primária, como a aqüicultura, até a preparação e consumo do alimento depende da utilização de recursos naturais e implica de alguma forma em impactos ambientais. A metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), nesta perspectiva, pode ser uma ferramenta, na medida em que, proporciona uma análise crítica das atividades das indústrias e dos aspectos ambientais associados. A ACV se apresenta como técnica e, ao mesmo tempo, “modelo de pensamento” relevante para integrar informações sobre os fluxos físicos de matéria e avaliar os impactos ao longo das cadeias de suprimento, desde a extração da matéria-prima da natureza até a disposição final dos produtos ou processos de interesse; processo que demanda intensa interdisciplinaridade nas representações dos fenômenos estudados, em múltiplas dimensões de análise. O objetivo deste trabalho foi analisar a cadeia produtiva da pesca em um sentido mais amplo, ou seja, o processo de produção da Aqüicultura e Indústrias de Pescados portuguesas, bem como o processo produtivo de refeições com pescado do Segmento de Alimentação Coletiva no Brasil e em Portugal, abordando o uso da água e a geração de efluentes através da ACV. A metodologia adotada teve caráter qualitativo, quantitativo, descritivo e exploratório nos segmentos estudados no Brasil e em Portugal. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas para identificação da qualidade da água e o tipo de efluentes gerados nos processos estudados. Os resultados apontam que em todos os processos, a gestão da água não é parte integrante da gestão ambiental, apenas no Segmento de Alimentação Coletiva do Brasil apresenta controle de água por hidrômetros e em uma das Indústrias de Pescados em Portugal é realizado o tratamento de efluentes. A mensuração da quantidade de água nas etapas da aqüicultura, da Indústria de Pescados e do Segmento de Alimentação Coletiva contempla a pegada hídrica nos processos, com esta aferição, torna-se necessária a reflexão sobre os procedimentos adotados e o controle de consumo de água, como também a geração de efluentes advindos dos processos. Com relação às análises, os efluentes gerados em algumas etapas dos processos apresentaram elevados teores de matéria orgânica e sólidos totais, bem como níveis apreciáveis de coliformes termotolerantes, coliformes totais e bactérias heterotróficas. Conclui-se que este diagnóstico aponta para a necessidade de introduzir estratégias com objetivo de monitorar e racionalizar o uso da água nos Segmentos estudados e embasar reflexões mais amplas sobre o consumo dos recursos hídricos e os potenciais impactos ambientais sob a perspectiva do ciclo de vida do produto.por
dc.description.abstract: The food production chain, from primary production, such as aquaculture, to the preparation and consumption of food depends on the use of natural resources and involves some form of environmental impacts. The methodology of Life Cycle Assessment (LCA), this perspective can be a tool, in that it provides a critical analysis of industry activities and environmental aspects associated. The LCA stands out both as a technique and a “model of thinking” to integrating information about fluxes of energy and matter and evaluated the impacts along the supply chain, since the extraction of raw materials of nature to the final disposal of products or processes of interest, process that demands intense interdisciplinary in the representations of the phenomena studied in multiple dimensions of analysis. The aim of this study was to analyze the fishery production chain in a broader sense, in other words, the production process of Aquaculture and Seafood Industries Portuguese, as well as the production process of fish meals in the Food Service Segment in Brazil and Portugal, addressing water use and effluent generation through the LCA. The methodology was qualitative, quantitative, descriptive and exploratory in the segments studied in Brazil and Portugal. Analyzes carried out physical-chemical and microbiological for identification of water quality and type of effluents generated in the processes studied. The results show that in all processes, water management is not integral part of environmental management, only in the Food Service Segment in Brazil presents control water by hydrometers and one of the Seafood Industry in Portugal is carried out effluent treatment. The measurement of the water quantity in the steps of Aquaculture, Seafood Industry and Food Service Segment contemplates water footprint in the process, with the measurement, it is necessary to reflect on the procedures adopted and control of water consumption, as also the generation of effluents originating from the process. With regard to analysis, the effluents generated in some steps of the processes showed high levels of organic matter and total solids, and appreciable levels of fecal coliform, total coliform as well as heterotrophic bacteria were found. It is concluded that this analysis points to the need to introduce strategies in order to monitor and manage the use of water in the segments studied and to base more extensive reflections on the consumption of water resources and potential environmental impacts from the perspective of the life cycle of the product.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5663/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20414/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26743/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33144/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39526/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45952/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52292/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58736/2012%20-%20Maristela%20Soares%20Louren%c3%a7o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.references: ABERC. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS. História, Objetivos e Mercado. Disponível em http:// <www.aberc.com.br/história.htm>. Acesso em 08 de fevereiro de 2012. ABNT. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT. Coletânea de Normas de Sistema de Gestão Ambiental. Rio de Janeiro: ABNT, 2001. _________. NBR ISO 14001:2004. Sistemas da gestão ambiental: requisitos com orientações para uso. Rio de Janeiro: ABNT, 2004. _________. NBR ISO 22000:2006 Sistemas de gestão da segurança de alimentos – Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. Rio de Janeiro: ABNT, 2006. _________. NBR ISO 14040:2009. Gestão ambiental – Avaliação do ciclo de vida: Princípios e estrutura. Rio de Janeiro: ABNT, 2009a. _________. NBR ISO 14044:2009. Gestão ambiental – Avaliação do ciclo de vida: Requisitos e orientações. Rio de Janeiro: ABNT, 2009b. ABREU, E.S.; SPINELLI, M.G.N; ZANARDI, A.M.P. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 3ª ed. São Paulo: Metha, 2009. AFONSO, M.D.; BÓRQUEZ, R. Nanofiltration of wastwathers from the fish meal industry. Desalination. Amsterdam, 151, 131-138, 2002. AGÊNCIA PORTUGUESA DO AMBIENTE. Ministério da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do Território. 2011. Disponível em: <http:// www.apambiente.pt/Paginas/default.aspx>. Acesso em: 13 de outubro de 2011. AKATU. Instituto Akatu. Produção responsável e consumo consciente. 2012. Disponível em: http://www.akatu.org.br/Temas/Sustentabilidade/Artigo. Acesso em: 27 de maio de 2012. ALMEIDA, J. R.; MELLO, C.S.; CAVALCANTI, Y. Gestão Ambiental: planejamento, avaliação, implantação, operação e verificação. Rio de Janeiro: Thex Editora, 2000. ALMEIDA, C.M.V.B; GIANNETTI, B.F. Ecologia industrial: conceitos, ferramentas e aplicações. São Paulo: Edgar Blucher, 2006. ALMEIDA, F. Os desafios da sustentabilidade. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007. ALVES, F.S.A A Organização da Produção de Unidades de Alimentação e Nutrição. 2005. 158 p. Dissertação (Mestrado em Administração). Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2005.192 AMBIENTE BRASIL. Declaração Universal dos Direitos da Água. 2000. Disponível em: http://ambientes.ambientebrasil.com.br/agua/declaracao_universal_dos_direitos_da_agua/decl aracao_universal_dos_direitos_da_agua.html. Acesso em: 13 de março de 2012. ANDRADE, R.O.B; TACHIZAWA,T; CARVALHO, A.B. Gestão Ambiental:enfoque estratégico aplicado ao desenvolvimento sustentável. 2ª Ed. São Paulo: Markron Brooks, 2002. APHA. American Public Health Association. Standard Methods for the examination of water and wastewater. 15ª ed. Washington, DC, 1992, 1224p. ARRUDA, B.K.G. Padrões alimentares da população brasileira. Instituto Nacional da Alimentação e Nutrição- INAN, 64p.,1981. ASAE. Autoridade de Segurança Alimentar e Económica. Perfil de Risco dos Principais alimentos consumidos em Portugal. 2009. Disponível em < http://www.asae.pt/aaa>. Acesso em: 13 de outubro de 2011. AZEVEDO NETO, J.M. Manual de hidráulica. 8ª ed. São Paulo: E.Blucher, 669 p.,1998. BALDWIN, C.; WILBERFORCE, N.; KAPUR, A. Restaurant and food service life cycle assessment and development of a sustainability standard. International Journal Life Cycle Assessment, 16, 40-49, 2011. BARBIERI, J.C. Gestão empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva, 2006. BARBIERI, J.C.; CAJAZEIRA, J.E.R.; BRANCHINI, O. Cadeia de suprimento e avaliação do ciclo de vida do produto: revisão teórica e exemplo de aplicação. Artigo Técnico. O Papel, v.70, n.9, p. 52-72, 2009. BARBOSA, E.M.F. Rotulagem Ambiental: rótulos ambientais e análise do ciclo de vida (ACV). IBICT, nov. 2001. BIRKVED, M; HEIJUNGS, R. Simplified fate modelling in respect to ecotoxicological and human toxicological characterisation of emissions of chemical compounds. The International Journal of Life Cycle Assessment, v.16, n.8, 739-747, 2011. BOULAY, A-M.; BOUCHARD, C.; BULLE, C.; DESCHÊNES, L.; MARGNI, M. Categorizing water for LCA inventory. International Journal Life Cycle Assessment, 16, 639-651, 2011. BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Laboratório Nacional de Referência Animal. Métodos Analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II Métodos Físicos e Químicos, 1981. BRASIL. Presidência da República. Lei nº 9.433 de 8 de janeiro de 1997. Institui a Política Nacional de Recursos Hídricos, cria o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, regulamenta o inciso XIX do art. 21 da Constituição Federal, e altera o art. 1º da Lei nº 8.001 de 13 de março de 1990, que modificou a Lei nº 7.990 de 28 de dezembro193 de 1989. 1997. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L9433.htm>. Acesso em: 27 de janeiro de 2012. BRASIL. Presidência da República. Lei nº 9984 de 17 de julho de 2000. . Dispõe sobre a criação da Agência Nacional de Águas – ANA, entidade federal de implementação da Política Nacional de Recursos Hídricos e de coordenação do Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, e dá outras providências. 2000. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L9984.htm>. Acesso em: 13 de dezembro de 2010. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais aplicados aos Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimento. 2002a. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2002/anexos/anexo_res0275_21_10_2002_re p.pdf>. Acesso em: 27 de março de 2012. BRASIL. Ministério da Saúde. Agência de Vigilância Sanitária. Controle de alimentos: aplicação dos princípios de análise de riscos. 2002b. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/aulas/congresso_laticinios.pdf>. Acesso em: 07 de março de 2012. ________ Agência Nacional de Vigilância Sanitária. ANVISA. Resolução RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. 2004. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/alimentos/bps.htm. Acesso em: 27 de novembro de 2010. _______. Ministério do Meio Ambiente. Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. Resolução nº 357, de 17 de março de 2005. Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências. 2005a. Disponível em: <http://www.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=459>. Acesso em: 08 de abril de 2012. _______. Ministério do Meio Ambiente. Conselho Nacional de Recursos Hídricos – CNRH. Resolução nº 54, de 28 de novembro de 2005. Estabelece modalidades, diretrizes e critérios gerais para a prática de reuso direto não potável de água, e dá outras providências. 2005b. Disponível em: <http://www.cnrh.gov.br/sitio/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=37&It emid=>. Acesso em: 27 de março de 2012. ________. Ministério da Justiça. Secretaria de Direito Econômico. Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor. Nota Técnica nº 19/2009. Comercialização de pescado congelado. 2009. Disponível em:< http://www.anvisa.gov.br/alimentos/informes/41_280709.htm>. Acesso em: 08 de maio de 2012. ________. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. Resolução nº 03, de 22 de abril de 2010. Dispõe sobre a aprovação do Termo de Referência do Programa Brasileiro de Avaliação do Ciclo de Vida e dá outras providências. 2010. Disponível em:194 <http://www.inmetro.gov.br/legislacao/resc/RESC000234.pdf >. Acesso: 13 de setembro de 2010. ________. Ministério do Meio Ambiente. Plano de ação para produção e consumo sustentáveis – PPCS. 2011a. Disponível em:< http:// http://www.akatu.org.br/Content/Akatu/Arquivos/file/11_11_24_PPCS_PARTE_I_Final.pdf> Acesso em: 27 de março de 2012. ________. Ministério da Pesca e Aqüicultura. Pesca e Aqüicultura. 2011b. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/index.php/pescampa/apresentacao.html>. Acesso em: 27 de março de 2012. ________. Ministério da Agricultura. Novos métodos para a análise de pescados inibem fraudes. 2011c. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/noticias/2011/06/novos-metodos-para-a-analise-depescados-inibem-fraudes>. Acesso em: 13 de maio de 2012. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria MS nº 2914 de 12 de dezembro de 2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. 2011d. Disponível em: <http://bvms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2011/prt2914_12_12.html>. Acesso em: 13 de junho de 2012. _______. Ministério do Meio Ambiente. Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. Resolução nº 430 de 13 de maio de 2011. Dispõe sobre as condições e padrões de lançamento de efluentes, complementa e altera a Resolução nº 357, de 17 de março de 2005, do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. 2011e. Disponível em: < http://www.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=646>. Acesso em: 08 de abril de 2012. _______. Ministério da Saúde. Cartilha Semana do Peixe. Inclua pescado na sua alimentação. 2011f. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/saude/campanha/semana_peixe_cartilha_090911.pdf. Acesso em: 27 de maio de 2012. ________. Ministério da Agricultura. Requisitos sanitários. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). 2012a. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/mercado-interno/requisitos-sanitarios>. Acesso em: 27 de março de 2012. ________. Ministério da Pesca e Aqüicultura. O diagnóstico da pesca extrativista no Brasil. 2012b. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/pescampa/apresentacao/101- apresentacao/250-o-diagnostico-da-pesca-extrativa-no-brasil>. Acesso em: 13 de abril de 2012. ________. Ministério do Trabalho e Emprego. Programa de Alimentação do Trabalhador. Modalidades de Serviços de Alimentação. 2012c. Disponível em: <http://portal.mte.gov.br/pat/modalidades-de-servicos-de-alimentacao.htm>. Acesso em: 28 de março de 2012.195 ________. Ministério da Pesca e Aqüicultura. Boletim Estatístico da Pesca e Aqüicultura – Brasil 2010. 2012d. Disponível em: <http://www.mpa.gov.br/index.php/imprensa/noticias/300-boletim-estatistico-da-pesca-eaquicultura-2010>. Acesso em: 27 de maio de 2012. CALDEIRA-PIRES, A. Princípios do GaBi 4 para Estudos de ACV. Curso de Especialização em Gerenciamento de Tecnologias Ambientais para a Produção Limpa. Departamento de Engenharia Ambiental – UFES, 2006. CAMPINO, A.C. C. Economia da alimentação e nutrição: noções básicas. São Paulo: IPE/USP, 1985. CASANI, S.; ROUHANY, M.; KNÖCHEL, S. A discussion paper on challenges and limitations to water reuse and hygiene in the food industry. Water Research, 39, 1134-1146, 2005. CEBDS. Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável. Ecoeficiência. 2004. Disponível em: <http://www.cebds.org.br/ cebds/eco-rbe-ecoeficiencia.asp >. Acesso em: 05 de setembro de 2010. CETESB. Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. Ciclo das águas. 2010. Disponível em: <http://www.cetesb.sp.gov.br/agua/aguas-superficiais/28-ciclo-das-aguas>. Acesso em 27 de julho de 2010. CETESB. Companhia Ambiental do Estado de São Paulo. Tipos de águas. 2012. Disponível em:< http://www.cetesb.sp.gov.br/agua/aguas-superficiais/32-tipos-de-aguas>. Acesso em 17 de maio de 2012. CFN. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 380/2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do Nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência, por área de atuação, e dá outras providências. Disponível em:<http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/res/2005/res380.pdf>. CHEHEBE, J. R. Análise do Ciclo de Vida de produtos: ferramenta gerenc