???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1619
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo de uma população de Molossus molossus (Pallas, 1766) (Mammalia, Chiroptera, Molossidae) na Praia do Gato, Ilha de Itacuruçá, Rio de Janeiro
Other Titles: Study of a population of Molossus molossus (Pallas, 1766) (Mammalia, Chiroptera, Molossidae) on Praia do Gato, Ilha de Itacuruçá, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: FREITAS, Gustavo Pena 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fabián, Marta Elena
???metadata.dc.contributor.referee3???: Geise, Lena
???metadata.dc.contributor.referee4???: Freitas, André Felippe Nunes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Brasil, Ana Cláudia dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo geral realizar um estudo sobre uma população de Molossus molossus (Pallas, 1766) na Praia do Gato na Ilha de Itacuruçá, Rio de Janeiro, analisando aspectos como variação do tamanho da população, uso dos abrigos, reprodução e atividade. Para o desenvolvimento deste trabalho foram realizadas 18 noites de amostragens com intervalos de aproximadamente 40 dias entre cada uma delas entre os meses de agosto de 2009 e agosto de 2011. Redes de neblina foram armadas próximas as saídas de dois refúgios encontrados na praia, um em forro de uma residência e outro no oco de uma árvore. Durante os 25 meses de acompanhamento da colônia, foram realizadas 689 capturas e recapturas, sendo marcados 309 indivíduos. O número de animais capturados e recapturados variou durante o período de amostragem, sendo inversamente proporcional à duração da noite, com os meses de novembro/2009 (88 indivíduos) e dezembro/2009 (78 indivíduos) registrando os maiores números de capturas. Foi observado um decréscimo no número de indivíduos no segundo ano de amostragem, como possível consequência do estresse de captura e/ou do aprendizado pelos morcegos da posição das redes. Foram observados também um maior número de indivíduos transientes e um maior número de fêmeas, durante todo o trabalho. No forro da residência foi observado um maior número de jovens, possivelmente em virtude da maior temperatura registrada. Os indivíduos realizaram trocas entre esses dois abrigos durante todo o ano, sendo registrados 36 indivíduos realizando trocas e a ocorrência de 51 eventos desse tipo. Com relação à reprodução, as fêmeas apresentaram um padrão reprodutivo monoéstrico compreendido entre os meses de novembro e janeiro, com os machos não apresentando um padrão sazonal definido. Com relação ao período de atividade, a espécie apresentou um padrão predominantemente crepuscular, com as fêmeas saindo primeiro que os machos dos abrigos, possivelmente pela maior demanda energética. Os animais gastaram em média 36 minutos fora do abrigo, ingerindo em média 0,8 gramas de alimento, não ocorrendo diferença ao longo do ano.
Abstract: This work aimed to study a population of Molossus molossus (Pallas , 1766) on Praia do Gato, llha de Itacuruçá, Rio de Janeiro, analyzing aspects such as variation of colony size, use of roost, reproduction and activity. For this work 18 sampling nights were performed at intervals of 40 days between each month, between August 2009 and August 2011. Mist nets were opened near the access of two roosts, one in a house roof and another in a hollow of a tree. During the 25 sampling months, 689 captures and recaptures were done, and 309 individuals were marked. The number of captured and recaptured animals varied during the sample period, being inversely proportional to the duration of the night, with the months of November/2009 (88 individuals) and December/2009 (78 individuals) recording the highest number of catches. A decreasing number of individuals were observed in the second year of sampling as a possible consequence of the capture stress and/or the learning of the mist nets position by the bats. It was observed a greater number of transient individuals and a higher number of females throughout the study. In the roof was observed a greater number of young bats, possibly due to the higher temperature recorded. The bats performed exchanges between these two roosts throughout the year, being recorded 36 individuals performing exchanges, and the occurrence of 51 of such events. In relation to the reproduction, females had a monoestrous reproductive pattern, comprised between the months of November and January, with the males not showing a definite pattern. In relation to the activity period, the species showed a predominantly crepuscular pattern, with the females leaving the shelters earlier than the males, possibly due to increased energy demand. The animals spent an average of 36 minutes outside the roost, ingesting an average of 0.8 g of food, showing no difference throughout the year.
Keywords: roosts
activity
reproduction
colony size
abrigos
atividade
reprodução
tamanho da colônia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: FREITAS, Gustavo Pena. Estudo de uma população de Molossus molossus (Pallas, 1766) (Mammalia, Chiroptera, Molossidae) na Praia do Gato, Ilha de Itacuruçá, Rio de Janeiro. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal). Instituto de Biologia, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1619
Issue Date: 29-Feb-2012
Appears in Collections:MESTRADO EM BIOLOGIA ANIMAL

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Gustavo Pena Freitas.pdfDocumento principal3.39 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.