???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1612
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Prática interdisciplinar na construção da aprendizagem: estudo de caso usando o método de projeto como instrumento pedagógico aplicado na produção de um suco de cana pasteurizado
Other Titles: Interdisciplinary practice in the construction of learning: a case study using the project as an educational tool used in the production of a pasteurized cane juice
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Lara Bruna Brito Castro de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gregório, Sandra Regina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gregório, Sandra Regina
???metadata.dc.contributor.referee2???: Luchese, Rosa Helena
???metadata.dc.contributor.referee3???: Moura, Mirian Ribeiro Leite
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa avaliou as contribuições de se trabalhar com método de projeto aplicado no processo de ensino-aprendizagem, almejando que os estudantes do Curso Técnico em Agroindústria do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Salinas, compreendessem e solidificassem o conhecimento. Tendo como objetivo verificar como a interdisciplinaridade contribui para o desenvolvimento da aprendizagem dos discentes através da própria construção do conhecimento devido à sua inserção no projeto de pesquisa para o desenvolvimento do produto “suco de cana pasteurizado”. Para avaliar a aprendizagem desses alunos, utilizou-se o método de atitude do indivíduo construindo-se um questionário composto de 25 afirmativas referentes aos conhecimentos teóricos e práticos relativos à produção de suco de cana pasteurizado. O questionário foi aplicado aos alunos em quatro momentos diferentes: o primeiro tempo (TI), considerado como tempo zero, onde o grupo de alunos respondeu aos questionários quando o professor ainda não havia ofertado nenhuma informação sobre o projeto e suas disciplinas correlatas; o segundo tempo (TII), os alunos responderam após assistirem a uma exposição interdisciplinar do projeto; o terceiro tempo (TIII), responderam após a produção do suco; e o quarto e último tempo (TIV), onde o grupo respondeu aos questionários após a conclusão das análises. Através dessa avaliação foi possível perceber que o desenvolvimento da aprendizagem dos discentes foi crescente e significativo. Eles também foram avaliados em relação ao comprometimento com as atividades propostas através de: registro de imagens; auto-avaliação da aprendizagem; desenvolvimento de fluxograma; e a prática na produção do produto suco e suas análises laboratoriais. O registro de imagens foi outra forma de avaliação que mostrou de uma maneira diferente o crescimento desses alunos durante a pesquisa. Eles mostraram-se estimulados ao trabalhar com projeto, pois puderam participar de atividades que não estavam inseridas em seu cotidiano escolar. Através das autoavaliações, eles mostram a vontade de ter um ensino voltado para as questões relacionadas à realidade deles, baseado em um currículo em que as diversas áreas do conhecimento possam atuar de forma integrada. E através do trabalho com fluxograma, pôde-se perceber claramente o desenvolvimento com relação ao processo produtivo do suco de cana. O trabalho mostrou-se muito importante no sentido de orientar o professor a trabalhar outros métodos de ensino tanto em sala de aula, campo ou laboratório para estimular o interesse do discente pela proposta pedagógica de uma disciplina. Os estudantes aprenderam melhor e demonstraram maior satisfação quando se sentiram fazendo parte do processo de aprendizagem e não apenas recebendo os conhecimentos passivamente.
Abstract: This study evaluated the contributions of working with a project method applied in the teaching-learning process, aiming that the students of the agribusiness course of the Federal Institute in the North of Minas Gerais – Campus Salinas might understand and fixed knowledge. Aiming to verify how interdisciplinarity contributes to the development of students’ learning through their own construction of knowledge due to their inclusion in the research project for developing the product “pasteurized cane juice”. To evaluate the learning of each student individually, we used the method of the attitude constructing a questionnaire composed of 25 statements regarding the theoretical and practical knowledge on the production of pasteurized sugarcane juice. The questionnaire was administered to students at four different times: the first time (TI), considered as time zero, where the group of students responded to questionnaires when the teacher had not offered any information about the project and its related disciplines, the second time (TII), the students answered after watching an interdisciplinary exhibition project, the third time (TIII), responded after the production of juice, and the fourth and final time (TIV), where the group responded to questionnaires after the completion of analysis. Through this assessment it was revealed that the development of students’ learning was significant and growing. They were also evaluated in relation to commitment to the proposed activities through: image registration, self-assessment of learning, development flowchart, and practice in the production of the juice and their laboratory tests. This other form of assessment showed differently the growth of these students during the research. They proved to be encouraged to work with the project because they could participate in activities that were not included in their daily profession. Through self-assessments, they show the desire to have an education focused on issues related to their reality, based on a curriculum in the various areas of knowledge can act in an integrated manner. And by working with flowchart, we could clearly see the development in relation to the production process of the cane juice. The work was very important in guiding the teacher to work other teaching methods both in the classroom, field or laboratory to stimulate the interest of the student of a pedagogical discipline. Students learn better and showed more satisfaction when they felt part of the learning process and not just passively receiving knowledge.
Keywords: agricultural education
interdisciplinary,
project method
learning assessment
the production process
educação agrícola
interdisciplinaridade
método de projeto
avaliação da aprendizagem
processo produtivo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SOUZA, Lara Bruna Brito Castro de. Prática interdisciplinar na construção da aprendizagem: estudo de caso usando o método de projeto como instrumento pedagógico aplicado na produção de um suco de cana pasteurizado. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Programa de Pós-graduação em Educação Agrícola. Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1612
Issue Date: 6-Aug-2012
Appears in Collections:MESTRADO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012 - Lara Bruna Brito Castro de Souza.pdfDocumento principal1.7 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.