???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do método de sincronização da onda folicular na resposta superovulatória em bovinos
Other Titles: Effect of synchronization method of follicular wave on bovine superovulatory response.
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Joaquim Esquerdo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mello, Marco Roberto Bourg de
First advisor-co: Palhano, Helcimar Barbosa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jesus, Vera Lucia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Serapião, Raquel Varella
???metadata.dc.description.resumo???: Embora a transferência de embriões bovinos seja uma técnica amplamente empregada em todo o mundo, a variabilidade da resposta de doadoras ao tratamento superovulatório ainda é uma importante limitação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de sincronização da onda folicular na resposta superovulatória de doadoras de embrião Girolando. Para tanto, sete vacas e cinco novilhas, previamente selecionadas (em função do histórico reprodutivo, condições sanitária, nutricional e trato reprodutivo sem anormalidades anatômicas) foram aleatoriamente distribuídas em três tratamentos de acordo com o método de sincronização da onda folicular previamente à superovulação: i) sincronização com GnRH; ii) sincronização com implante de progestágeno e aplicação de Benzoato de Estradiol; iii) sem sincronização (observação do cio base - Grupo Controle). Depois de submetidas ao tratamento para sincronização da onda folicular, as doadoras foram superovuladas com oito subdoses decrescentes de FSH, aplicadas duas vezes ao dia, por via intramuscular profunda (IM), com intervalos de 12 horas a cada aplicação, somando 133 mg por animal. A primeira inseminação foi realizada 12 horas após a aplicação do indutor da ovulação (GnRH) e a segunda inseminação realizada 12 horas após a primeira. A resposta superovulatória foi avaliada com auxilio de um aparelho de ultrassom (MINDRAY D2200 VET) para quantificar o número de corpos lúteos presentes nos ovários no dia da coleta assim como pelo número e qualidade dos embriões recuperados. Foi observado que a categoria animal e o grau de sangue influenciaram a resposta superovulatória (p<0.05). As novilhas apresentaram uma maior resposta ao tratamento superovulatório (100% de resposta em todos os tratamentos) quando comparadas às vacas que apresentaram 85,7%, 57,1% e 57,1% de resposta superovulatória para os grupos cio base, GnRH e P4+BE, respectivamente. O grupo genético (grau de sangue) também mostrou influência na resposta superovulatória (p<0.05) sendo que os animais 3/8 responderam melhor ao tratamento superovulatório do que os animais 3/4. Os tratamentos de sincronização da emergência da onda folicular não apresentaram diferenças na resposta superovulatória (p>0.05), nas estruturas recuperadas e nas estruturas viáveis. Desta forma, conclui-se que os tratamentos de sincronização da onda folicular com GnRH ou com P4+BE podem ser utilizados em doadoras Girolando com a mesma eficiência do cio base. Além disso, conclui-se também que novilhas Girolando respondem melhor ao tratamento superovulatório do que vacas assim como as doadoras de grau de sangue 3/8 quando comparadas as 3/4.
Abstract: Although the bovine embryo transfer is a technique widely used around the world, the variability of donor response to superovulatory treatment is still an important limitation. The objective of this study was to evaluate the effect of the synchronization method of follicular wave on superovulatory response of bovine embryo donors. For this, seven Girolando cows and five Girolando heifers previously selected (depending on the reproductive history, sanitary conditions, nutritional and reproductive tract without anatomical abnormalities) were randomly assigned to three treatments according to the synchronization of follicular wave before the superovulation: i) synchronization with GnRH ii) synchronization with progestagen implant and application of estradiol benzoate iii) without synchronization (based on estrus detection - Control Group). After submitted to the treatment for synchronization of follicular wave, the donors were superovulated with eight decreasing FSH doses, applied twice daily by deep intramuscular injection (IM) with intervals of 12 hours for each application, with a total dose of 133 mg for each animal. The first insemination was conducted 12 hours after application of ovulation inducer (GnRH) and the second insemination conducted 12 hours after the first. The superovulatory response was measured with an ultrasound device (MINDRAY D2200 VET) to quantify the number of corpus luteum present in the ovaries on the day of embryo flushing and also assessed the number and quality of embryos recovered. It was observed that animal category and crossbred influenced the superovulatory response (p <0.05). The heifers showed a higher response to superovulatory treatment (100% of response in all treatments) when compared to cows had showed 85.7%, 57.1% and 57.1% of superovulatory response to estrus based group, GnRH and P4+EB, respectively. The genetic group (crossbred) also showed influence on superovulatory response (p <0.05) since the 3/8 animals responded better than 3/4animals. The treatments for follicular wave emergence synchronization did not show differences for superovulatory response (p>0.05), recovered structures and viable structures. So, we conclude that the treatments for follicular wave synchronization with GnRH or P4+BE can be used in Girolando donors with same efficiency of estrus based group. Besides, we conclude also that Girolando heifers have better superovulatory response than cows as well as 3/8 crossbred donors.
Keywords: Girolando
Embryo Transfer
Follicular Emergence
Girolando
Transferência de Embrião
Emergência Folicular
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: FERREIRA, Joaquim Esquerdo. Efeito do método de sincronização da onda folicular na resposta superovulatória em bovinos. 2012. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1568
Issue Date: 2-Mar-2012