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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da qualidade e pesquisa de aflatoxina M1 em queijo parmesão ralado
Other Titles: Quality assessment and survey of aflatoxin M1 in grated parmesan cheese
???metadata.dc.creator???: Trombete, Felipe Machado 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fraga, Marcelo Elias
First advisor-co: Saldanha, Tatiana
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fraga, Marcelo Elias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Luchese, Rosa Helena
???metadata.dc.contributor.referee3???: CAStro, Izabela Miranda de
???metadata.dc.description.resumo???: O queijo parmesão ralado é um alimento popularmente consumido no Brasil e, na última década poucos trabalhos objetivaram estudar sua qualidade. Esta pesquisa objetivou avaliar a adequação do queijo parmesão ralado comercializado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro em relação ao preconizado pela legislação atual e também pesquisar os índices de aflatoxina M1 (AFM1) no produto. Para tal, foram analisadas 30 amostras representativas das 10 principais marcas comercializadas na região. Na pesquisa da qualidade, foram analisados os teores de umidade, atividade de água, pH, acidez titulável, conservante ácido sórbico e microrganismos indicadores da qualidade higiênica e sanitária. Já a pesquisa de AFM1 foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência (CLAE-DF), precedida de purificação por Cromatografia de Imunoafinidade. Apenas 14 amostras das 30 analisadas (46,7%) estavam em acordo com a legislação que regulamenta a qualidade do produto. Além da falta de uniformidade na produção, as principais irregularidades constatadas foram referentes ao excessivo teor de umidade e também pela adição abusiva do conservante ácido sórbico. Tais resultados sugerem a ocorrência de falhas nas Boas Práticas de Fabricação pelas indústrias responsáveis pelas marcas analisadas, o que representa além de fraude econômica, riscos à saúde do consumidor, mesmo que de forma indireta. Com relação a pesquisa de AFM1, todas as amostras se adequaram a legislação nacional. No entanto, o limite existente para a presença da toxina neste produto é excessivamente alto quando comparado com os estabelecidos por outros países. Se comparado com a regulamentação predominante na União Européia, 8 amostras (26,7%) poderiam ser consideradas contaminadas.
Abstract: The grated parmesan cheese is a food commonly consumed in Brazil and, in the last decade, few studies evaluated their quality. The aim of this research was to evaluate the adequacy and the levels of aflatoxin M1 in the grated parmesan cheese marketed in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro in relation to the recommendations of current legislation. For this, were analyzed 30 samples representing 10 major brands sold in the region. In the evaluation of quality, were analyzed the levels of moisture, water activity, pH, acidity, sorbic acid and indicator microorganisms of hygienic quality and sanitary. The research of AFM1 was carried out by high performance liquid chromatography with fluorescence detection (HPLC-DFL) preceded by purification by immunoaffinity chromatography. Only 14 of the 30 samples analyzed (46.7%) were in accordance with the legislation that regulates the product quality. Beyond the lack of uniformity in production, the major irregularities were due to excessive moisture content and also by the abusive addition of the preservative sorbic acid. These results suggest the occurrence of faults on Good Manufacturing Practices by the industries responsible for the brands tested, which represents beyond economic fraud, risks to consumers health, even if indirectly. With relation to research of AFM1, all samples showed satisfactory values with the national legislation. However, the existing limit for aflatoxin in this product is excessively high when compared with those established by others countries. If compared with the regulation prevailing in the European Union, 8 samples (26.7%) could be considered contaminated.
Keywords: Mycotoxin
Microbiological quality
Chemical analysis
Immunoaffinity chromatography
AFM1
Micotoxina
Qualidade microbiológica
Análises químicas
Cromatografia de Imunoafinidade
AFM1
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: TROMBETE, Felipe Machado. Avaliação da qualidade e pesquisa de aflatoxina M1 em queijo parmesão ralado. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1534
Issue Date: 29-Feb-2012
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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