???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo do balanço simpatovagal e dos efeitos do pimobendan na variabilidade da frequência cardíaca de cães portadores de insuficiência cardíaca por doença valvar degenerativa crônica de mitral sob tratamento
Other Titles: Study of simpatovagal balance and effects of pimobendan in the heart rate variability in dogs with heart failure by degenerative chronic valvular mitral disease under treatment
???metadata.dc.creator???: Trindade, Daniel de Castro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fortes, Fabio Silva de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Miranda, Amarildo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Silveira, Anderson Luiz Bezerra da
???metadata.dc.contributor.referee5???: Paiva, Jonimar Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) constitui um método capaz de aferir a modulação do Sistema Nervoso Autônomo (SNA) sobre o coração, permitindo determinar possíveis alterações simpatovagais. A análise do domínio de tempo e frequência são tipos de processamento de sinal utilizados para investigar essa variabilidade, ambos dependentes da eficácia das medidas dos intervalos RR. O objetivo deste estudo foi avaliar o balanço simpatovagal através da análise da VFC pelo método de Holter em cães portadores de doença valvar submetidos à terapia farmacológica convencional para insuficiência cardíaca ou associada à droga Pimoendan. Utilizamos 37 cães adultos (13 machos e 24 fêmeas), de 03 a 14 anos de idade e de diferentes raças, formando 03 grupos experimentais: CONT (cães sadios não submetidos a qualquer tratamento); CTP (cães cardiopatas submetidos à terapia convencional para ICC) e CTP + Pimo (cardiopatas submetidos à terapia convencional para ICC, associada ao Pimobendan). O exame Holter foi realizado em diferentes clínicas veterinárias do estado do RJ, com duração de 30 minutos e após um período mínimo de 30 dias do início das terapias. Os parâmetros estudados foram: frequência cardíaca mínima; média; máxima e N° QRS. No domínio do tempo foram estudados os valores de: NN médio, SDNN, SDANN, SDNN índex, rMSSD e pNN50. No domínio da frequência foram estudados os valores: HF; LF; VLF; LF/HF. Os valores estatísticos foram representados como média ± s.e.m. Os valores médios das frequências cardíacas mínima, média, máximas e número de complexos QRS apresentados pelos cães dos diferentes grupos não mostraram significância estatística (P > 0,05). Nos valores médios do estudo da VFC no domínio do tempo, os animais dos grupos CTP e CTP + Pimo apresentaram redução significativa (P < 0,05) dos seguintes parâmetros (SDNN; SDANN; SDNNIDX; RMSSD e pNN50) vs grupo CONT. No domínio da frequência, os grupos CTP e CTP + Pimo mostraram valores significativamente inferiores da potência total de espectro vs CONT (P < 0,05); menores valores de LF do grupo CTP vs grupo CONT (P < 0,05); maiores valores de LF do grupo CTP + Pimo vs CTP (P < 0,05), menores valores de VLF do grupo CTP + Pimo vs CONT (P < 0,01); menores valores da razão LF/HF do grupo CTP vs CONT (P < 0,05) e maiores valores para CTP + Pimo vs CTP (P< 0,01). Nosso estudo mostrou mudanças significativas da redução da VFC nos domínios do tempo e da frequência nos grupos CTP e CTP + Pimo quando comparados ao grupo CONT. Porém, cães tratados com Pimobendan não mostraram evidência significativa em melhora de seus parâmetros da VFC quando comparado aos outros cães cardiopatas que não receberam esta droga, pelo menos durante o período proposto nesse estudo. As alterações em parâmetros da VFC em cães cardiopatas foram capazes de se manter mesmo trabalhando com pacientes apresentando grande diversidade racial, de pesos, sexo e idade; mostrando valores significativamente inferiores nos domínios do tempo e frequência quando comparados aos cães normais. A terapia com Pimobendan, ainda não descrita na literatura como capaz de influenciar parâmetros da VFC em cães cardiopatas, em nosso estudo mostrou que animais tratados com essa droga apresentaram maior modulação simpática, comprovada através da relação LF/HF.
Abstract: The heart rate variability (HRV) consist in a method able of assess the modulation of the autonomic nervous system (ANS) on the heart, allowing to determine possible simpatovagal changes. The analysis of time and frequency domain are types of signal processing used to investigate this variability, both dependent of the measures of RR intervals. The aim of this study was to evaluate the simpatovagal balance through HRV analysis by Holter method in dogs with valvar disease submitted to convencional drug therapy for heart failure or associate with Pimobendan. We used 37 adult dogs (13 males and 24 females), 03-14 years old and different breeds constituting 03 groups: CONT (healthy dogs without any treatment); CTP (dogs with heart failure receiving conventional therapy for CHF) and CTP + Pimo (dogs with heart failure receiving conventional therapy for CHF, associated with Pimobendan). The Holter examination was performed in different veterinary clinics in the Rio de Janeiro state, lasting 30 minutes and after a minimum period of 30 days from starting treatment. The parameters studied were: minimum heart rate; mean; maximum and QRS number. In the time domain were studied values: NN mean, SDNN, SDANN, SDNN index, rMSSD and pNN50. In the frequency domain the values studied were: Fc; HF; LF; VLF; LF / HF. Statistical values were showed as mean ± sem. The mean values of minimum heart rate, mean, maximum and QRS complex number of the different groups showed no statistical significance (P> 0.05). The mean values of the study of HRV in the time domain, the CTP and CTP + Pimo groups showed significant reduction (P <0.05) of the following parameters (SDNN; SDANN; SDNNIDX; RMSSD and pNN50) vs CONT group. In the heart rate variability in the frequency domain, CTP and CTP + Pimo groups showed significantly lower values of total power spectrum vs CONT (P <0.05); LF smaller values of CTP vs CONT group (P <0.05); larger values of LF of CTP + Pimo vs CTP group (P <0.05); smaller values of VLF of CTP + Pimo vs CONT group (P <0.01); lower values of LF / HF of CTP vs CONT group (P <0.05) and higher values to CTP + Pimo vs CTP group (P <0.01). Our study showed significant changes in HRV reduction in the time and frequency domains in CTP and CTP + Pimo groups when compared to CONT group. However, dogs treated with Pimobendan showed no significant evidence of improvement in their HRV parameters when compared to other dogs with heart failure that did not receive this drug, at least during the period proposed in this study. The changes in HRV parameters in dogs with heart failure were able to maintain even working with patients showing large breed diversity, of weights, sex and age; showing significant lower values in time and frequency domain when compared to normal dogs. The Pimobendan therapy, still no described in literature as able to influence HRV parameters in dogs with heart failure, in our study showed that animals treated with this drug showed larger sympathetic modulation, verified by LF/HF relation.
Keywords: Dogs
Heart rate variability
Pimobendan
Cães
Variabilidade da frequência cardíaca
Pimobendan
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: TRINDADE, Daniel de Castro. Estudo do balanço simpatovagal e dos efeitos do pimobendan na variabilidade da frequência cardíaca de cães portadores de insuficiência cardíaca por doença valvar degenerativa crônica de mitral sob tratamento. 2015. 68 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1523
Issue Date: 29-Jul-2015