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dc.creatorMenezes Júnior, José Brandão de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3474735202126822por
dc.contributor.advisor1Silva, Luís Otávio Nunes da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3474735202126822por
dc.contributor.advisor-co1Soares, João da Paixão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6643202743413906por
dc.contributor.referee1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa-
dc.contributor.referee2Freitas, Maria Cristina de Jesus-
dc.date.accessioned2017-04-10T13:41:32Z-
dc.date.issued2012-07-31-
dc.identifier.citationMENEZES JÚNIOR, José Brandão de. Desenvolvimento de geléia e doce de corte a partir do processamento das folhas de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.). 2012. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1512-
dc.description.resumoHortaliça de origem africana, a vinagreira (Hibiscus sabdariffa. L) está plenamente adaptada as condições edafoclimáticas do estado do Maranhão suas folhas servem de base para vários pratos da culinária maranhense. A vinagreira possui alto valor nutritivo, baixo custo, fácil cultivo principalmente para as famílias de baixa renda que produzem e consomem um produto que contem nutrientes funcionais como minerais e vitaminas, a exemplo do ferro e vitamina C e assim, adquirindo grande importância socioeconômica, entretanto, na sua comercialização existe uma perda significativa, a qual esta ligada principalmente a fator biológico que indicam números preocupantes para os produtores que comercializam a vinagreira in natura antocianinas, compostos fenólicos totais,açúcares redutores,açúcares não redutores,fibras,minerais e valor calórico,as análises microbiológicas avaliaram os produtos e estes apresentaram condições higiênicos sanitárias satisfatórias.A analise sensorial apresentou médias superiores a sete em uma escala hedônica de nove pontos,que representa a impressão “gostei moderadamente” indicando que o sabor característico da hortaliça vinagreira foi bem recebido pelos consumidores. O percentual de provadores que demonstrou intenção de compra para geleia e doce de corte de vinagreira foi bastante representativo, evidenciando a possibilidade de introduzir no mercado produtos a base de vinagreira, aumentando a vida de prateleira e o valor agregado da hortaliçapor
dc.description.abstractVegetable of African origin, the hibiscus (Hibiscus sabdariffa. L) is fully adapted to the climatic conditions of the state of Maranhão its leaves are the basis for many dishes Maranhão. The vinegar has high nutritional value, low cost, easy to grow especially for lowincome families who produce and consume a product containing functional nutrients such as minerals and vitamins, like iron and vitamin C and thus acquiring great socioeconomic importance, however in its marketing there is a significant loss, which is linked primarily to biological factors that indicate numbers to producers marketing a fresh hibiscus anthocyanins, total phenolics, sugars, non-reducing sugars, fiber, minerals and calories , microbiological analyzes evaluated the products and they were hygienic and sanitary conditions. Sensory analysis showed an average of more than seven in a nine-point hedonic scale, which represents the impression "liked moderately", indicating that the flavor of the vegetable vinegar was well received by consumers. The percentage of panelists who demonstrated purchase intent for jelly and sweet vinegar cut was fairly representative, showing the ability to market products based on vinegar, increasing the shelf life and value of vegetableseng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2017-04-10T13:41:32Z No. of bitstreams: 1 2012 - José Brandão de Menezes Junior.pdf: 1334630 bytes, checksum: 0e3130fc9cf04d6dac8ef9b924232b57 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-10T13:41:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2012 - José Brandão de Menezes Junior.pdf: 1334630 bytes, checksum: 0e3130fc9cf04d6dac8ef9b924232b57 (MD5) Previous issue date: 2012-07-31eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesAJAY, M.; CHAI, H. J.; MUSTAFA, A. M.; GILANI, A. H.; MUSTAFA, M. R. Mechanisms of the anti-hypertensive effect of Hibiscus sabdariffa L. calyces. Journal of Ethnopharmacology, Lausanne, v. 109, p. 388–393, 2007. AJILA, C. M.; BHAT, S. G.; PRASADA RAO, U. J. S. Valuable components of raw and ripe peels from two Indian mango varieties. Food Chemistry, Washington, DC, v. 102, n. 4, p. 1006-1011, 2007 ALARCON-AGUILAR, F. J.; ZAMILPA, A.; PEREZ-GARCIA, M. D.; ALMANZAPEREZ, J. C.; ROMERO-NUNEZ, E.; CAMPOS-SEPULVEDA, E. A.; VAZQUEZCARRILLO, L. I.; ROMANRAMOS, R. Effect of Hibiscus sabdariffa on obesity in MSG mice. Journal of Ethnopharmacology, Lausanne, v. 114, p. 66– 71, 2007. ALI, B. H.; MOUSA, H. M.; EL-MOUGY, S. The effect of a water extract and anthocyanins of Hibiscus sabdariffa L. on paracetamol induced hepatoxicity in rats. Phytotherapy Research, London, v.17, p. 56–59, 2003. ALONSO, J.R. 1998. Tratado de fitomedicina-bases clinicas y farmacológicas. 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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHibiscus (Hibiscus sabdariffa L.)eng
dc.subjectprocessingeng
dc.subjectjam and fresh leaveseng
dc.subjectvinagreira (Hibiscus sabdariffa L.)por
dc.subjectprocessamentopor
dc.subjectgeléia e doce das folhaspor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleDesenvolvimento de geléia e doce de corte a partir do processamento das folhas de vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.)por
dc.title.alternativeDevelopment of jelly and sweet cut from the processing of the vinegar leaves (Hibiscus sabdariffa L.)eng
dc.typeDissertaçãopor
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