???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Marco Andre Alves de-
dc.contributor.advisor1: Souza, Sonia Regina de-
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.advisor-co2: Fernandes, Manlio Silvestre-
dc.contributor.referee1: Araújo , Ednaldo da Silva-
dc.contributor.referee2: Rocha, Joecildo Francisco-
dc.contributor.referee3: Cabral, Luiz Mors-
dc.contributor.referee4: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.date.issued: 2010-01-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Marco Andre Alves de. Expressão gênica relacionada à produção de óleo essencial e avaliação do metabolismo de Mentha arvensis L. sob diferentes condições de cultivo. 2010. 106 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ .por
dc.description.resumo: O cultivo de espécies aromáticas para a obtenção de óleos essenciais tem grande importância econômica, principalmente, pela crescente demanda nas indústrias de alimentos, de cosméticos e a farmacêutica. O Brasil é o maior produtor de óleo essencial, entretanto, é o que menos arrecada em valores monetários, pois, sua produção é basicamente de óleo essencial de laranja, com baixo valor agregado. O óleo essencial de Mentha arvensis L. é rico em mentol (70-80%), uma dos produtos naturais com maior demanda no dia-a-dia do homem moderno. Atualmente, o Brasil tornou-se um grande importador de mentol o que tem contribuído negativamente para a balança comercial brasileira. Deste modo, para o desenvolvimento deste trabalho escolheu-se a planta M. arvensis. O objetivo do estudo foi avaliar se variações nas intensidades luminosas e diferentes concentrações de fósforo promovem alterações na produção de biomassa e em aspectos nutricionais, com reflexos na biossíntese de óleos essenciais. Também foi avaliada a influência da idade da folha sobre a qualidade do óleo essencial. Com esta finalidade, a planta de M. arvensis foi cultivada sob o efeito de diferentes condições, o que permitiu a análise dos teores das frações solúveis, dos pigmentos fotossintéticos, das atividades das enzimas relacionadas com a assimilação do nitrogênio e o estudo histoquímico e anatômico dos tricomas secretores, estrutura morfológica onde é produzido o óleo essencial. Também foram realizadas analises da expressão dos genes relacionados com a rota de síntese do mentol. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em Clevenger modificado e as analises químicas das substâncias realizadas por CG/EM. A utilização do índice de Kovats auxiliou na identificção das principais substâncias no óleo essencial. Os resultados permitiram concluir que a qualidade do óleo essencial é determinada pelas condições fisiológicas e a idade das folhas e que a produção é dependente da eficiência de síntese e a densidade de tricomas secretores nas folhas. Além disso, foi constatado que as diferentes concentrações de fósforo afetaram alguns aspectos do metabolismo vegetal, os quais refletiram na produção de biomassa, nas frações solúveis, com conseqüências na produção e qualidade dos óleos essenciais. Também, mostraram que variações nos níveis de luminosidade afetaram a expressão de seis entre os oito genes envolvidos com a rota de síntese do mentol, em plantas de M. arvensis e que as alterações na expressão dos genes provavelmente estão associados a um fator de transcrição, o qual deve estar atuando sobre toda a rota metabólicapor
dc.description.abstract: The cultivation of aromatic specimens for obtaining essential oils have great economic importance, mainly by increasing demand in the food, cosmetic and pharmaceutical industry. Brazil is the largest producer of essential oil, however, is what earns less in money value, because, its production is mainly of orange essential oil, with low added value. The essential oil of M. arvensis is rich in menthol (70-80%), a natural products with higher demand in daily life of modern man. Currently, Brazil has become a major importer of menthol which has contributed negatively to the brazilian trade balance. Thus, for the development of this work was chosen to be a specimens of economic interest and social demand, the Mentha arvensis. The purpose of study was to evaluate whether changes in light intensities and different levels of phosphorus promote changes in biomass production and nutrition, with consequences for the biosynthesis of essential oils. We also analyzed the influence of leaf age on the quality of essential oil. To this end, the plant of M. arvensis was grown under the effect of different conditions, which allowed the analysis of the levels of soluble fractions, of photosynthetic pigments, the activities of enzymes related to nitrogen assimilation and the anatomical and histochemical study of trichomes, morphological structure where it is produce the essential oil. The study also included analysis of the expression of genes related to the route of menthol synthesis. The essential oil was obtained by extraction with hydrodestillation in modified Clevenger and the chemical analysis of substances obtained by GC-MS. The Kovats index was used to collaborate in identification of the main substances in essential oil. The results showed that the essential oil quality is determined by physiological conditions and leaf age and that the production is dependent on the synthesis efficiency and density of trichomes on the leaves. In addition, it was found that different concentrations of phosphorus affected some aspects of plant metabolism, which reflected the production of biomass in the soluble fraction, with consequences on production and quality of essential oils. Also showed that variations in light levels affected the expression of six of the eight genes involved in the route of synthesis of menthol, in plants of M. arvensis and that changes in gene expression are probably associated with a transcription factor, which could be acting on the whole pathway. All of this information showed that environmental conditions and / or nutritional affected some aspects of plant metabolism, which reflected the production of biomass, of trichomes and on the expression of genes related to the route of menthol, which reflect on the quality and the production of essential oilseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5140/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19836/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26107/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32532/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38966/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45284/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51674/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58170/2010%20-%20Marco%20Andre%20Alves%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor