???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estrutura e composição morfológica do dossel de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu manejadas sob intervalos entre desfolhas fixo e variável
Other Titles: Characteristics of the canopy in pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu submitted at intervals enters takes away the leaves fixture or in agreement 0 variable the luminous interception
???metadata.dc.creator???: Jordão, Alisson Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, João Batista Rodrigues de
First advisor-co: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Second Advisor-co: Deresz, Fermino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Paciullo, Domingos Sávio Campos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Carlos Augusto Brandão de
???metadata.dc.description.resumo???: Nos sistemas de produção animal que utilizam o pastejo, as variações nas características estruturais do dossel forrageiro podem ser determinadas pela estratégia de manejo utilizada, e sob pastejo rotativo, o uso de período de descanso flexível, conforme a interceptação luminosa pode determinar maior acúmulo liquido de forragem e redução da proporção de colmos e material morto, aumentando a eficiência de colheita de forragem pelos animais. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos de regimes de lotação intermitente caracterizados por intervalos entre desfolhas fixo ou variáveis conforme a interceptação luminosa de 95%, sobre a estrutura do dossel forrageiro e composição morfológica da forragem em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Coronel Pacheco (CECP), da EMBRAPA Gado de leite, no município de Coronel Pacheco – MG, de março a junho de 2009, com duração de 95 dias. O experimento foi realizado seguindo um delineamento de blocos completos casualizados com duas repetições de área. Os tratamentos corresponderam a estratégias de pastejo rotativo caracterizadas pela entrada dos animais nos piquetes quando estes apresentavam 95% de interceptação luminosa pelo dossel e o outro com intervalo entre desfolhas fixo de 30 dias, ambos alocados em piquetes com área média de 820 m2 cada. Em ambos os tratamentos a altura do resíduo pós-pastejo estabelecia foi de 25 cm. As variáveis estudadas foram: freqüência de desfolhas, altura, massa de forragem, densidade volumétrica e composição morfológica da forragem. A estratégia de pastejo definida pela IL de 95%, devido a sua maior freqüência, apresentou menores intervalos entre desfolhas (IED), refletindo em uma menor produção de massa seca de forragem por ciclo de pastejo em relação à estratégia com IED fixo de 30 dias, porém com maior número de ciclos de pastejo que o intervalo fixo. No geral, as médias de altura do dossel na condição de pré-pastejo decresceram em ambas as estratégias de manejo durante o período experimental, reflexo da diminuição das condições favoráveis ao crescimento das plantas. A estratégia baseada na IL de 95% permitiu manter a altura do resíduo pós-pastejo mais próxima da meta estabelecida (25 cm) com maior controle sobre a atividade reprodutiva das plantas, em comparação com aquela baseada em 30 dias fixos. Não foi verificada diferença na massa seca de lâminas foliares entre as estratégias de pastejo na condição de pré-pastejo. O manejo baseado na IL de 95% resultou em uma maior massa seca de lâminas foliares no resíduo pós-pastejo com conseqüente aumento da freqüência de pastejo. A estratégia de pastejo com IED definido por 30 dias fixos apresentou uma maior participação de colmos e material morto na massa de forragem nas condições de pré e pós-pastejo, em relação à estratégia com 95% de IL. Dessa forma, o manejo dos pastos com IED definidos por 95% de IL permite um controle mais efetivo da estrutura do dossel forrageiro e uma melhor composição morfológica dos mesmos para os sistemas de produção vegetal e animal, mesmo em épocas de condições climáticas desfavoráveis.
Abstract: In animal production systems that utilize grazing, changes in sward structural characteristics can be determined by the management strategy used, and under rotational grazing, the use of flexible period of rest as light interception may provide greater accumulation of liquid forage and reduce the proportion of stem and dead material, increasing the efficiency of harvesting forage for animals. In this context, this study aimed to evaluate the effects of stocking regimes characterized by intermittent intervals between defoliations fixed or variable depending on the light interception of 95% on the sward structure and morphological composition of the forage in Brachiaria brizantha cv. Marandu. The experiment was conducted at the Experimental Field of Coronel Pacheco (HNSCC), EMBRAPA Dairy Cattle in the city of Coronel Pacheco - MG, from March to June 2009, lasting 95 days. The experiment was conducted following a randomized complete block design with two plots. The treatments consisted of rotational grazing strategies characterized by the entry of animals in the paddocks where they had 95% light interception by the canopy and the other with fixed interval between defoliations 30 days, both allocated to paddocks with an average area of 820 m2 each. In both treatments, the height of the residue after grazing established was 25 cm. The variables studied were: frequency of defoliation, height, forage mass, bulk density, and morphological composition of the forage. The grazing strategy defined by the IL 95%, due to its higher frequency, had shorter intervals between defoliations (FDI), reflecting a lower dry matter production of forage for grazing cycle in relation to FDI strategy with fixed 30 days but higher number of grazing cycles that the fixed interval. Overall, the average canopy height in the pre-grazing condition decreased in both management strategies during the trial period, reflecting the decline in conditions favorable for plant growth. The strategy based on 95% IL possible to maintain the height of the residue after grazing closer to the target (25 cm) to greater control over the reproductive activity in plants, as compared with that based on 30 days fixed. No difference was observed dry mass of leaf blades between grazing strategies in pre-grazing condition. The management based on IL 95% resulted in a higher dry leaf in the residue after grazing with consequent increase in the frequency of grazing. The strategy of grazing with FDI fixed set for 30 days showed a greater participation of stem and dead material in herbage mass in pre and post-grazing, in relation to strategy with 95% IL. Thus, management of pastures with IED set for 95% of IL allows a more effective control of sward structure and better morphological composition of these systems for crop and animal production, even in times of adverse weather conditions
Keywords: Luminous interception
Brachiaria brizantha
handling of pastejo
Structure of the canopy
Interceptação luminosa
Brachiaria brizantha
manejo do pastejo
estrutura do dossel forrageiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: JORDÃO, Alisson Rodrigues. Estrutura e composição morfológica do dossel de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu manejadas sob intervalos entre desfolhas fixo e variável. 2010. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1484
Issue Date: 23-Feb-2010