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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Redes alternativas de produção e consumo de alimentos: estudo de caso do Movimento de Integração Campo-Cidade (MICC/SP)
Other Titles: Alternative food production and consumption networks: case study of the Field-City Integration Movement (MICC / SP)
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Isis Leite 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Schneider, Sérgio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Wilkinson, John
???metadata.dc.description.resumo???: O atual debate acerca dos regimes alimentares busca refletir, de maneira geral, as transformações do sistema agroalimentar ao longo do tempo e do espaço. Este conceito permite situar, historicizar e identificar os principais atores e elementos estabilizadores de cada contexto histórico, ao mesmo tempo em que permite apontar os períodos de instabilidade, que, por sua vez, impulsionam transformações em direção à superação de um regime por outro. Dentre os diversos enfoques sobre a emergência do chamado 3° regime alimentar, uma questão mereceu destaque nesta pesquisa: a politização do consumo e o surgimento e expansão de redes alimentares alternativas. Neste processo, diferentes formas de organização, relação e comercialização de alimentos são estabelecidas, ao mesmo tempo em que o consumidor ganha centralidade. No Brasil, o processo de formação de redes alimentares alternativas culminou na construção da Rede Nacional de Grupos de Consumo Responsável, que fez emergir diferentes trajetórias, processos e dinâmicas de diversos grupos. Dentre eles, analisamos o caso do Movimento de Integração Campo-Cidade (MICC) que, desde a década de 80, vem articulando pequenos produtores e consumidores de classes populares da Zona Leste de São Paulo em torno da comercialização de alimentos orgânicos e não orgânicos, chamados também de alimentos convencionais. O trabalho analisou a atuação do MICC a partir dos conceitos de governança, mercado e enraizamento. Como resultado, apontou que a experiência do MICC guarda especificidades por estar relacionada às lutas clássicas de redução da desigualdade e da injustiça social, pois seu surgimento está fortemente relacionado à atuação da Igreja católica em um contexto de mobilização política pela reforma agrária. No entanto, a partir da iniciativa de outro ator, o Instituto Kairós, o MICC amplia sua agenda e forma de ação, passando a adotar a narrativa do consumo responsável
Abstract: The current debate about the food regimes seeks to reflect, in general, the transformation of the food system over time and space. This concept allows to place, historicizing and identify the main actors and stabilizing elements of each historical context, while allowing point periods of instability, which, in turn, drive changes towards overcoming a regime with another. Among the different approaches to the emergence of so-called 3º regime, one issue was highlighted in this research: the politicization of consumption and the emergence and expansion of alternative food networks. In this process, different types of organization, and food market are established at the same time that consumers is centrality. In Brazil, the process of formation of alternative food networks culminated in the construction of the National Network of Responsible Consumer Groups, that did emerge different paths, processes and dynamics of various groups. Among them, we analyze the case of the Rural-Urban Integration Movement – MICC – which since the 80s, has been articulating small farmers and working classes of consumers of São Paulo east zone around the marketing of organic food and non-organic, also called conventional food. The study examined the performance of the MICC from the concepts of governance, market and embeddedness. As a result pointed that MICC experience is specific because is related to the classic struggles of reducing inequality and social injustice because the emergence of the movement is closely related to the work of the Catholic Church in the context of political mobilization for land reform. However, on the initiative of another actor, the Kairos Institute, MICC expands agenda and form of action, adopting the narrative responsible consumption
Keywords: Politicization of consumption
Alternative Food Networks
National Network of Responsible Consumer Groups
Rural-Urban Integration Movement
Politização do consumo
Redes Alimentares Alternativas
Rede Nacional de Grupos de Consumo Responsável
Movimento de Integração Campo-Cidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: Ferreira, Isis Leite. Redes alternativas de produção e consumo de alimentos: estudo de caso do Movimento de Integração Campo-Cidade (MICC/SP). 2015. [159 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica/RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1481
Issue Date: 2-Oct-2015
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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