???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Comparação entre duas técnicas coprológicas para o diagnóstico de habronemose gástrica dos eqüídeos
Other Titles: Comparison between two coprological tools for the diagnosis of gastric habronemosis in horses
???metadata.dc.creator???: Álvares, Marilene
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Scott, Fabio Barbour
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, Maria de Lurdes de A.
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alejos, José Luis Fernando Luque
???metadata.dc.description.resumo???: A biologia das Habronematíneos e suas patogenias já foi bem estudada. No entanto, nenhuma técnica coproscópica eficiente foi desenvolvida e rotineiramente testada para o diagnóstico da habronemose gástrica em eqüídeos. Foi proposta a comparação de duas técnicas: a técnica de UENO (1968) e UENO & GUTIERRES (1983) modificada e a técnica do xenodiagnóstico. Na técnica de Ueno (modificada) para recuperação da larva de primeiro estágio, foi utilizado amostras contendo 3g e 5g de fezes, com três repartições para cada amostra de fezes. De cada amostra foi retirado 0,3 ml de sedimento, dividindo em três lâminas sendo levado ao microscópio ótico para contagem do número de larvas de Habronema spp. ou Drashia megastoma. Para o xenodiagnóstico, larvas de Musca domestica e Stomoxys calcitrans (Muscidae: Diptera) foram inoculadas nas fezes dos eqüídeos e mantidos em laboratório. Os muscídeos adultos foram dissecados e as formas de terceiro estágio dos nematóides recuperados e contados. Os nematóides adultos foram coletados do estômago de 35 eqüídeos, fixados em AFA e conservados em álcool a 70%, para posterior identificação. A análise comparativa foi baseada na regressão linear. A comparação dos índices de determinação indicaram não haver diferença significativa na recuperação de larvas na técnica de Ueno (modificada), com os dois diferentes pesos de amostras de fezes e a técnica do xenodiagnóstico. A técnica de Ueno (modificada) utilizando 3g e 5g de fezes obteve o mesmo índice de determinação 73%. A análise do teste t demonstrou não existir diferença significativa entre as três lâminas na leitura da técnica de sedimentação. Enquanto a técnica do xenodiagnóstico obteve o índice de determinação de 79,1% quando utilizado apenas M. domestica para realização desta, e as duas espécies de fêmeas de Habronema spp. e o índice de determinação de 81,3% quando utilizado M. domestica e fêmeas de Habronema muscae como base da regressão linear.
Abstract: The habromatids biology and their patogenies have abready been well studied. But not na efficient technique has been developed, or peridically tested for the diagnosis of the gastric habronemiasis in equidae. Has been proposed the compation of two techniques: the UENO (1986) technique and UENO & GUTIERRES (1983), modified and the xenodiagnostic technique. On the Ueno (modified) technique to recuperate first stage larvae, has been used fecal examples of 3g and 5g, with 3 repetitions for each. From each example has been taken 0,3 ml of the sediment, divided in three microscope slides and then the slides were observed though the light microscope for counting the larvae number of Habronema spp. or Drashia megastoma. To the xenodiagnostic, larvae of Musca domestica and Stomoxys calcitrans (Muscidae: Diptera) were inoculated in the equidae feces and then were kept in the laboratory. The adults muscoids0 were dissected and the third stage larvae of the nematodes were saved and counted. The adults nematodes were colected from the stomach of 35 equidae then fixed in AFA and preserved in alcohol 70% for later identification. The comparative analysis were based on the linear correlation. The comparation of the determination rates indicated that there weren’t significative difference on the recuperation of larvae on the Ueno (modified) technique, with the two different examples weights and the xenodiagnostic technique. The Ueno (modified) technique utilizing 3g and 5g of feces had the same index of determination, 73%. The test t analysis showed no significant difference between the three slides on the Ueno technique observation. While the xenodiagnostic technique got a determination rate of 79,1%, when utilizing only M. domestica and the two especies of females of Habronema spp. And the determination index of 81,3% when utilizing M. domestica and females of Habronema muscae based on the linear correlation.
Keywords: habronemosis
laboratorial diagnosis
parasites
habronemose
diagnóstico laboratorial
parasitas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: ÁLVARES, Marilene. Comparação entre duas técnicas coprológicas para o diagnóstico de habronemose gástrica dos equídeos. 2001. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2001.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1464
Issue Date: 15-Aug-2001