???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1443
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito da velocidade de administração sobre a dose de indução do propofol em gatos |
Other Titles: | Effect of induction rate on propofol requirement in healthy cats |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Renato Leão Sá de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Heloisa Justen Moreira de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Souza, Heloisa Justen Moreira de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Paiva, Jonimar Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santos, Paulo Sergio Patto dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho foi desenvolvido no setor de pequenos animais do Hospital Veterinário da UFRRJ. Foram utilizados 40 gatos provenientes do programa de controle de natalidade de cães e gatos da instituição. Os animais se enquadraram como ASA I ou II para serem incluídos no estudo. Seu objetivo foi mensurar o potencial da metadona em reduzir o requerimento de propofol para indução anestésica em gatos. Além disso objetivou avaliar a incidência de efeitos adversos durante esta indução e comparar o efeito de diferentes velocidades de administração do anestésico sobre estas variáveis. Os animais foram distribuídos em dois grupos para administração da medicação pré-anestésica, um grupo recebeu acepromazina (0,05 mg.kg-1) associada a metadona (0,3 mg.kg-1) e outro grupo recebeu a acepromazina associada a solução salina estéril (0,03 mL.kg-1). Os animais tiveram seus escores de sedação avaliados nos tempos 15 e 30 minutos após a administração dos protocolos, através de duas escalas: uma escala descritiva simples e uma escala analógica visual. Posteriormente a avaliação dos escores de sedação os animais foram novamente divididos em dois grupos: com indução com propofol na velocidade de 5 mg.kg-1.min-1 ou na velocidade de 1,5 mg.kg-1.min-1. Os escores de sedação não variaram significativamente entre os grupos nem ao longo do tempo em ambas as escalas, sendo possível observar apenas uma leve tranquilização nos animais em ambos os grupos. Os animais que receberam metadona apresentaram sinais de euforia. Os animais que receberam a indução na velocidade mais lenta apresentaram maior incidência de efeitos adversos além de apresentarem maior requerimento anestésico para indução, sem diferença entre os grupos pré-tratados ou não com metadona. Nos grupos com indução mais rápida não foram evidenciados efeitos colaterais. A indução com a velocidade mais rápida se apresentou mais segura por ser quase isenta de efeitos adversos. Os animais pré-tratados com metadona e induzidos com velocidade maior, apresentaram significativa redução no requerimento de propofol, sendo esta redução de 33% frente aos animais não tratados com metadona e induzidos na mesma velocidade e de 38% frente aos animais induzidos com velocidade mais lenta, sem diferença entre os tratamentos. Estes resultados demonstram o benefício da utilização de analgésicos opióides na medicação pré-anestésica, além do efeito analgésico, mas também reduzindo o requerimento de agentes indutores e consequentemente seus efeitos deletérios. Da mesma maneira demonstrou-se que induções em velocidades excessivamente lentas se apresentam como formas deletérias de utilização do propofol como agente indutor, aumentando seu requerimento e a incidência de efeitos adversos. |
Abstract: | This study was developed in the Veterinary Hospital from UFRRJ. Forty cats, from the neutering program of our institution, were enrolled in this study. Cats were classified as ASA I or II to be accepted. The aim of this study was to verify the influence of the induction rate on the propofol requirement. We also aimed to quantify the propofol sparing effect of methadone and the incidence of side effects in these situations. Animals were randomly assigned to one of two premedication groups, receiving acepromazine (0,05 mg.kg-1) associated with saline (0,03 mL.kg-1) or methadone (0,3 mg.kg-1). Sedation scores were assessed 15 and 30 minutes after premedication using two scales (SDS and VAS). After the sedation assessment, animals were divided randomly in two more groups: fast (5 mg.kg-1.min-) or slow (1,5 mg.kg-1.min-1) induction rate. Sedation scores did not differed between groups neither over time. Just a slight sedation could be observed in both groups. Cats that received induction slowly had significantly more excitement as side effect of propofol. We could not observe difference between methadone and saline on the incidence of side effects. In fast induction rate we could not observe incidence of any side effects. Cats premedicated with methadone that received fast induction rate needed 33% less propofol than those that received saline and fast induction rate. When compared with both groups in slow induction rate, the propofol sparing effect of methadone was 38% when compared with fast induction rate. There were no differences between treatments in slow induction rate. Our results show the benefit of using methadone associated with acepromazine when an adequate induction rate is used. In addition we demonstrate that overly slow induction rates can increase the incidence of side effects as well as increase the amount of anesthetics used do achieve induction. |
Keywords: | cats methadone Propofol gatos metadona |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | OLIVEIRA, Renato Leão Sá. Efeito da velocidade de administração sobre a dose de indução do propofol em gatos. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1443 |
Issue Date: | 20-Aug-2015 |