???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos da amonização sobre o valor nutritivo do feno de capim-elefante colhido após o florescimento
Other Titles: Effects by ammoniated about Nutritive Value Elephant grass Harvested Hay After flowering.
???metadata.dc.creator???: Morais, Leonardo Fiusa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, João Carlos de Carvalho
First advisor-co: Morenz, Mirton José Frota
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, João Carlos de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbero, Rondineli Pavezzi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Avila, Carla Luiza da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se avaliar o efeito da amonização com aplicação de diferentes doses de uréia em dois períodos tratamento, e 3 diferentes fontes de urease, sobre o valor nutritivo do feno de capim-elefante colhido após o florescimento, em dois capítulos. O primeiro capítulo avaliou o valor nutritivo do feno com aplicação de 2, 4, 6 e 8% de ureia com base na matéria seca, em dois períodos de tratamento (30 e 45 dias) e o controle (feno não amonizado),e o segundo que avaliou o efeito da adição de grãos moídos das leguminosas soja, feijão guandu e feijão de porco como fontes de urease, em niveis de 1, 2, 3 e 4% com base na matéria seca do feno amonizado com 4% de ureia, e o tratamento controle (feno amonizado com 4% de ureia sem adição de fonte de uréase). O Delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial duplo com tratamento adicional com 4 repetições por tratamento para os dois estudos. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), cinzas, extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas (FDNcp), fibra em detergente acido (FDA), celulose, lignina, proteína bruta (PB), nitrogênio insolúvel no detergente ácido (NIDA) e produção cumulativa de gás in vitro (Parâmetros: Vf1, k1, Vf2, K2 e L) e o fracionamento de carboidratos. No primeiro estudo, houve diferença entre controle e a combinação de tratamentos fatoriais para MS, EE, FDN, FDA, Lignina, celulose, FDNcp, fração A + B1, fração B2, fração C, NT, NNP, NIDA, NIDN, K1, L, Vf2, K2, e efeito (p <0,05) linear decrescente de dose de ureia para FDNcp, NIDA e NIDN e crescente de dose para fração A+B1, NT, NNP, efeito quadrático crescente de dose de ureia para Vf2 com ponto máximo absoluto de 5,2% de ureia.houve efeito de período de tratamento para Vf2 e K2, com maior Vf2 e menor K2 para o feno tratado durante 45 dias. Houve interação (p<0,01) entre fonte de uréase e nível de fonte de uréase para FDN, FDA e lignina, sendo que a adição de 3,0% de soja ou feijão guandu como fonte de uréase, resultaram em menores valores de FDN. Houve diferença (P<0,05) entre o controle e a combinação de tratamentos fatoriais para FDN e fração A + B1 , mas não houve diferença (p > 0,05) entre o controle e a combinação de tratamentos fatoriais para matéria seca, cinzas e extrato etéreo, mas foi observado efeito (p < 0,01) de fonte de uréase para extrato etéreo. Não houve interação (p>0,05) entre fonte de uréase de nível de aplicação, mas houve efeito (p<0,01) de fonte de urease para NNP e NIDA. Houve interação (p<0,05) entre fonte de uréase de nível de aplicação para Vf1, mas não houve interação (p>0,05) para k1, L, Vf2 e k2. A dose mínima de 5,2% de ureia durante um período de 45 dias, proporcionou melhoria valor nutricional do feno de capim elefante. A amonização com ureia e adição de fontes de uréase é um método eficiente para tratamento químico do feno de capim elefante colhido após o florescimento, principalmente pelo aumento da solubilidade fibra, além da maior oferta de nitrogênio não proteico aos microrganismos ruminais, que resultou em melhoria dos parâmetros cinéticos de produção de gás in vitro.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of ammoniated with different doses of urea in two treatment periods, and 3 different sources of urease on the nutritional value of elephant grass harvested after flowering in two chapters. The first chapter assessed the nutrition value of hay application of 2, 4, 6 and 8% of urea in two treatment periods (30 and 45 days) and control (not hay ammoniated). The second chapter evaluated the legume soybean, pigeon peas and jack beans sedds as urease sources, with the addition of 1, 2, 3 and 4% in ammoniated hay with urea and the control treatment (ammoniated hay with 4% urea without urease sources). The Experimental design was completely randomized in organized in double factorial arrangement with additional treatment. Dry matter (DM), ash, ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), neutral detergent fiber corrected for the ash and the protein (NDFap), acid detergent fiber (ADF), cellulose, lignin, total nitrogen (TN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), Non protein N (NPN), in vitro gas production(Parameters: Vf1, k1, Vf2, K2 e L) and Carbohydrates fractioning were analysed. In the first study, was applied urea different doses at treatment periods, there was a difference (p<0,05) between the control and combination of factorial treatments for DM, EE, NDF, ADF, lignina, cellulose, NDFap, A + B1 fraction, B2 fraction, C fraction, TN, NPN, ADIN, NDIN, k1, L, Vf2, k2. Linear effect from dose was observed to NDFap, ADIN and NDIN and increasing dose to A+B1 fraction, TN, NNP. A quadratic effect for to Vf2, with point absolute maximum of 5,2% urea, and effect treatment period to Vf2 e K2, with higher and lower Vf2 K2 for hay treated 45 days. There was interaction (p<0,01) between sources of urease and level for NDF, ADF and lignin. The addition of 3% soybean or jack bean as a source of urease, resulted in lower NDF, and were not statistically different (p> 0.05), while pork beans had the highest NDF. There was a difference (P<0,05) between the control and combination of factorial treatments for NDF, A + B1 fraction. There was no interaction (p> 0.05) between source application level of urease, but was no effect (p <0.01) of urease source for NPN and ADIN. There was interaction (p <0.05) between source application level of urease to Vf1, but there was no interaction (p> 0.05) for k1, L, Vf2 and k2. Ammoniation urea and adding urease sources is an efficient method for chemical treatment of the elephant grass hay harvested after flowering, mainly by increasing the solubility fiber, in addition to the increased supply of non-protein nitrogen to rumen microorganisms, which resulted in improvement in vitro gas production of the kinetic parameters.
Keywords: Low quality forage
Gas production
Chemical treatment
Forragens de baixa qualidade
Produção de gás
Tratamento químico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Produção Animal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: MORAIS, Leonardo Fiusa de. Efeitos da amonização sobre o valor nutritivo do feno de capim-elefante colhido após o florescimento. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1414
Issue Date: 29-Jul-2016