???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Implicações do mosaico da paisagem na estrutura e composição de espécies de quirópteros no norte do Pantanal
Other Titles: Implications of the landscape mosaic on the structure and composition of species of bats in the northern Pantanal
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Marcione Brito de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peracchi, Adriano Lucio
First advisor-co: Oliveira, Luiz Flamarion Barbosa de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Hélio Ricardo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Dias, Daniela
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nogueira, Marcelo Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: Foi realizado um levantamento da quiropterofauna e avaliadas as suas relações com o mosaico da paisagem na região situada à margem esquerda do rio São Lourenço (Fazenda Santa Lúcia) no norte do Pantanal, MT. As coletas foram realizadas durante 15 noites distribuídas entre o período de transição entre a seca e a cheia (final de novembro até meados de dezembro de 2014). Uma segunda amostragem foi desenvolvida no período da seca (outubro de 2015). Diversas formações foram amostradas, considerando áreas abertas (pastagens, campos com murundus) e fechadas (cambarazais, acurizais), com um total de 24 sítios avaliados. As coletas foram realizadas com redes de neblina (mist-nets). Essas foram armadas no nível do solo em trilhas, clareiras dentro da mata, áreas de pastagem e formações de cerrado (campos com murundus). No total foram registradas 27 espécies de cinco famílias: Emballonuridae (uma espécie), Phyllostomidae (11 gêneros e 16 espécies), Noctilionidae (um gênero e duas espécies), Molossidae (dois gêneros e três espécies) e Vespertilionidae (com dois gêneros e cinco espécies). Embora as espécies de morcegos de quase todas as categorias tróficas tenham sido registradas, a maior representatividade foi de insetívoros com 48% das espécies capturadas. Contudo, sua abundância mostrou-se relativamente rara na maioria dos sítios avaliados. A maior abundância foi da guilda trófica frugívoro com 68,9% do total (454 indivíduos), sendo esta amplamente distribuída no mosaico avaliado, o que pode ser devido ao método de captura com redes de neblina e a elevada representatividade de morcegos frugívoros da subfamília Stenodermatinae na região de estudo. Espécies de Phyllostomidae, consideradas sensíveis a perturbações no habitat, foram capturadas em algumas dessas machas. Quando comparadas as similaridades entre as áreas, foi observada uma separação em quatro grandes grupos, tanto quanto a composição de espécies quanto a estrutura trófica e modo de forrageio. A distribuição observada para os insetívoros esteve mais associada a áreas com vegetação esparsa ou campos abertos, com tendência para áreas mais próximas aos locais com água como rios com pontes ou tanques artificiais (água para o gado) e vegetação estacionalmente inundável como os cambarazais. Os frugívoros apresentaram as maiores taxas de captura em acurizais, fisionomia florestal semidecídua com sub-bosque dominado pela palmeira “acuri” (Scheelea phalerata, Arecaceae), indicando boa disponibilidade de abrigos sob a vegetação ou folhagem. Assim sendo, a distribuição das espécies parece estar diretamente relacionada ao habito alimentar e ao modo de forrageio e estão distribuídas principalmente de acordo com as zonas de vegetação da região estudada.
Abstract: The relationship between the chiropterofauna survey and the landscape mosaic was evaluated along the left bank of São Lourenço River (Fazenda Santa Lucia) in the northern Pantanal, MT, Brazil. Samples were collected during 15 nights distributed during the transition period between dry and flooding seasons (end of November to mid-December 2014). A second survey was carried out during the dry season (October 2015). Several vegetational formations were sampled, considering both open (pastures, fields with mounds) and forest areas (cambara and the palm Scheelea phalerata, Arecaceae, as dominant species), totaling 24 sites. Samples were collected by mist nets set at ground level among trails, clearings in the forest, grazing areas and savanna formations (fields with mounds). A total of 27 species within five families were recorded: Emballonuridae (one species), Phyllostomidae (11 genera and 16 species), Noctilionidae (one genus and two species), Molossidae (two genera and three species) and Vespertilionidae (two genera and five species), although species from almost all trophic categories were captured. The richest trophic group was the insectivores with 48% of the species. However, its capture was relatively rare in most study sites. The highest abundance was for the frugivorous trophic guild with 68.9% of the total (454 individuals). The group is widely distributed in the mosaic, may be due to the capture method (mist nets) and to the high representation of the fruit bats subfamily Stenodermatinae in the study region. The Phyllostomidae species, considered sensitive to habitat disturbances, were captured in some of these patches. Four large groups of areas were identified, when composition of species, trophic structure, as well as the foraging strategies were considered. Insectivores were more associated with sparse vegetation areas or open fields, tending to areas closer to water, such as rivers with bridges or artificial tanks (cattle water holes) and seasonally flooded vegetation such as cambara forest. Frugivorous had the highest capture rates in acuri forest, semi-deciduous forest physiognomy with understory dominated by palm trees "acuri" (S. phalerata), indicating shelter availability. Thus, species occurrence seems to be related to trophic habits and foraging strategy, and are primarily distributed according to the vegetation zones of the study region.
Keywords: Chiroptera
Vegetation units
Pantanal
Quirópteros; ;
Unidades de Vegetação
Pantanal
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: OLIVEIRA, Marcione Brito de. Implicações do mosaico da paisagem na estrutura e composição de espécies de quirópteros no norte do Pantanal. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1384
Issue Date: 14-Apr-2016