???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1345
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Terceirização: uma abordagem estratégica para a gestão eficaz das empresas. |
Other Titles: | Outsourcing: a strategical boarding for the efficient management of the companies. |
???metadata.dc.creator???: | Altunian, Carlos Alberto da Silva. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza Neto, Silvestre Prado de |
First advisor-co: | Vieira, Fernando de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Vilas Boas, Ana Alice |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vieira, Fernando de Oliveira |
???metadata.dc.description.resumo???: | A questão de estudo da presente pesquisa guardou estreita relação com os meios disponíveis para investigação. Por isso, delimitou-se o presente tema em apenas desenvolver-se uma revisão da literatura atualizada acerca da terceirização, apresentando um histórico de sua evolução até os dias atuais. São escassos os estudos científicos disponíveis envolvendo a terceirização de atividades. Com o presente estudo pretendeuse contribuir com informações sobre o comportamento das empresas diante do processo de terceirização, que possam ser úteis à comunidade científica em geral e aos empresários, em suas análises e tomadas de decisões envolvendo a terceirização de atividades como estratégia empresarial. Foram feitas, também, abordagens teóricas como base analítica para definição do comportamento estratégico da empresa quanto a integração ou terceirização de atividades. Quanto aos meios, a metodologia utilizada foi a bibliográfica e documental. Quanto aos fins a pesquisa será de investigação explicativa já que consistirá em justificar a performance obtida através de dados comprobatórios, esclarecendo as abordagens da terceirização como ferramenta na gestão eficaz das empresas. A presente dissertação teve como preocupação central identificar os fatores que determinam ou que contribuem para a ocorrência dos fenômenos. Esse é o tipo de pesquisa que mais aprofunda o conhecimento da realidade, porque explica a razão e o porquê das coisas. Outrossim, o presente trabalho teve como objetivo principal o aprimoramento de idéias ou a descoberta de intuições, que facilitassem a familiaridade com o problema, com vistas a torná-lo mais explícito ou a constituir hipóteses. |
Abstract: | The question of study of the present research kept narrow relation with the available ways for inquiry. Therefore, the present subject in only developing a revision of the literature brought up to date concerning the outsourcing was delimited, presenting a description of its evolution until the current days. The available scientific studies are scarce involving the terceirização of activities. With the present study it was intended to contribute ahead with information on the behavior of the companies of the terceirização process, who can in general be useful to the scientific community and the entrepreneurs, in its analyses and taking of decisions involving the outsourcing of activities as enterprise strategy. They had been made, also, theoretical boardings as analytical base for definition of the strategical behavior of the company how much the integration or outsourcing of activities. How much to the ways, the used methodology was bibliographical and the documentary one. How much to the ends the research will be of inquiry since it will consist of justifying the gotten through evidential date, clarifying the boardings of the outsourcing as tool in the efficient management of the companies. The present dissertation had as concern to identify the factors that they determine or that they contribute for the occurrence of the phenomena. This is the type of research that more deepens the knowledge of the reality, because it explains the reason and the reason of the things. The present work had as objective main the improvement of ideas or the discovery of intuitions, that facilitated the familiarity with the problem, sights to become it more explicit or to constitute hypotheses. |
Keywords: | outsourcing globalization process terceirização globalização processo |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Humanas |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia |
Citation: | Altunian, Carlos Alberto da Silva. Terceirização: uma abordagem estratégica para a gestão eficaz das empresas.. 2004.161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1345 |
Issue Date: | 26-Apr-2004 |