???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1331
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Nicodemos Felipe de | - |
dc.contributor.advisor1 | Yukizaki, Suemy | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ramofly Bicalho dos | - |
dc.contributor.referee2 | Rizzini, Irene | - |
dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Nicodemos Felipe de. O Sistema de Informação para a Infância e Adolescência – SIPIA em Pernambuco: um estudo de caso do Conselho Tutelar de Garanhuns. 2016. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ . | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa histórica sobre o processo de implantação do Sistema de Informação para a Infância e Adolescência – Sipia em Pernambuco. O Sipia é um software instalado nos Conselhos Tutelares para o armazenamento e tratamento do registro das violações dos direitos fundamentais preconizados no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Objetivou-se estudar o processo de implantação do Sipia/PE (objetivo geral). Por esse motivo, construíram-se três objetivos específicos: o primeiro é registrar a história da implantação do Sipia/PE; o segundo é investigar a importância da Escola de Conselhos de Pernambuco na utilização do Sipia; o terceiro é estudar o Caso da implantação do Sipia no Conselho Tutelar do município de Garanhuns/PE. Durante a pesquisa adotou-se a perspectiva predominantemente histórica cultural e sociológica de investigação, considerando a participação das testemunhas-sujeitos. Utilizou-se a metodologia do Estudo de Caso, que demandou o uso de múltiplas fontes de evidência: observação direta e participante, exame documental e entrevistas. A análise e interpretação dos dados obedeceram a uma abordagem hermenêutica-dialética. Neste estudo de caso do Conselho Tutelar de Garanhuns constatou-se que a implantação do Sipia somente se materializou com a utilização desse software por todos os membros do colegiado e foi resultado dos princípios adotados ao longo da história desse Conselho Tutelar. Verificou-se, também, a importância do Sipia como ferramenta de trabalho dos conselheiros tutelares para a realização do diagnóstico da real situação da infância e da adolescência no município e como aporte aos Conselhos de Direitos e aos governantes à construção de políticas públicas no país. | por |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of a historical research on the process of implementation of the Information System for Childhood and Adolescence - Sipia in Pernambuco. The Sipia is software installed on Guardianship Councils for storing and processing the registration of violations of fundamental rights advocated by the Statute of Children and Adolescents (ECA). The objective was to study the implementation process of Sipia / PE (general purpose). Therefore, they built up three specific objectives: the first is to register the history of implementation of Sipia / PE; the second is to investigate the importance of Pernambuco School Councils in the use of Sipia; the third is to study the case of the implementation of Sipia the Guardian Council of Garanhuns / PE municipality. During the research it adopted the perspective historic cultural and sociological research predominantly, considering the participation of witnesses-subject. We used the methodology of the case study, which required the use of multiple sources of evidence: direct and participant observation, document review and interviews. The analysis and interpretation of data followed a hermeneutic-dialectic approach. In this study case Guardian Council of Garanhuns it was found that the Sipia deployment only materialized with the use of this software by all members of the college and was a result of the principles adopted throughout history that Guardian Council. There was, also, the importance of Sipia as a tool of guardianship counselors for the diagnosis of the real situation of children and adolescents in the city and as contribution to the rights councils and governments to build public policies in the country | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4827/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19484/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25759/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32190/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38562/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44970/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51332/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57836/2016%20-%20Nicodemos%20Felipe%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | REFERÊNCIAS ALBERTI, Verena. O fascínio do vivido ou o que atrai na história oral. Rio de Janeiro: CPDOC, 2003. [4 f] ALMEIDA, Argus V. Aspectos históricos da área do Campus de Dois Irmãos da UFRPE. In: LEÃO, Renata S. C. (Org.). O livro dos 100 anos: memorial fotográfico da UFPRE. Recife: UFRPE, 2013, p. 56-57. AMADO, Janaína; FERREIRA, Marieta M. (Org.). Usos & abusos da história oral. 8. ed. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2006. 277 p. AZEVEDO, Deise de A. O Sistema de Informação para a Infância e Adolescência (SIPIA) como instrumento de garantia dos direitos estabelecidos no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). 2008. 171 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Populacionais e Pesquisas Sociais) – Escola Nacional de Ciências Estatísticas, Rio de Janeiro. 2008. BATTAGLIA, Luigi. Escolhas e caminhos metodológicos na construção dos instrumentos de registro do SIPIA – Sistema de Informação para a Infância e Adolescência. In: LEAL, Maria F. P.; CESAR, Maria A. (Orgs.). Indicadores de Violência Extra-Familiar e Exploração Sexual Comercial de Crianças e Adolescentes. Brasília: CECRIA, 1998, p. 59-64. BENEVIDES, Maria V. M. A cidadania ativa: Referendo, Plebiscito e Iniciativa Popular. 3. ed. São Paulo: Ática, 2002. 208 p. ______. Direitos humanos: Desafios para o século XXI. In: Educação em Direitos Humanos: Fundamentos teórico-metodológicos. SILVEIRA, Rosa M. et al. João Pessoa: Editora Universitária, 2007, p.335-350. BICALHO, Ramofly S. O projeto Político Pedagógico do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra: trajetórias de educadores e lideranças. 2007. 206 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Estadual de Campinas, São Paulo. 2007. BOBBIO, Norberto. A era dos direitos. Rio de Janeiro: Campus, 1992. 217 p. BOSI, Ecléa. O tempo vivo da memória: ensaios de psicologia social. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003. 219 p. BOURDIEU, Pierre. O poder simbólico. 6. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2003. 322 p. BURKE, Peter (Org.). A Escrita da história: novas perspectivas. São Paulo: Editora UNESP, 1992. 354 p. BRASIL. Código Criminal do Imperio do Brazil. Lei de 16 de dezembro de 1830. ______. Código Penal dos Estados Unidos do Brazil. Decreto n. 847 ? de outubro de 1890. ______. Código de Menores de 1927. Decreto 17.943–A, de 12 de outubro de 1927. ______. Código de Menores de 1979. Lei nº 6.697, de 10 de outubro de 1979. ______. Constituição da República Federativa do Brasil promulgada em 05 de outubro de 1988. ______. Estatuto da Criança e do Adolescente. Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990. ______. Lei Federal nº 8.242 de 12 de outubro de 1991. ______. Programa Nacional de Direitos Humanos – PNDH I. Decreto nº 1.904, de 13 de maio de 1996. 98 ______. Direito Humanos, 1995-2002: políticas públicas de promoção e proteção. Brasília: Secretaria de Estado de Direitos Humanos, 2002. ______. Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos. Brasília: Secretaria Especial dos Direitos Humanos/Ministério da Educação/Ministério da Justiça/UNESCO, 2007. ______. Direitos Humanos de Crianças e Adolescentes: 20 anos do Estatuto. Brasília: SDH/PR, 2010 –a. ______. Programa Nacional de Direitos Humanos – PNDH III. Secretaria Especial dos Direitos Humanos da Presidência da República. Decreto nº 7.037, de 21 de dezembro de 2009. Brasília: SEDH/PR, 2010–b. BRITO. Genoveva A.; DUARTE, Josicleide N.; ALBINO, Manoel M. C. Fortalecendo o Sistema SIPIA CT Web na Região do Agreste Meridional. Trabalho de Conclusão de Curso de Aperfeiçoamento em Teoria e Prática dos Conselhos da Criança e do Adolescente. UFRPE: Garanhuns/PE, 2015. BURKE, Peter. (Org.) A Escrita da história: novas perspectivas. São Paulo: Editora UNESP, 1992. 355 p. CAMARA, Sonia. Sob a guarda da República: a infância menorizada no Rio de Janeiro da década de 1920. Rio de Janeiro: Quarlet, 2010. 427 p. CANDAU, Vera M. Educação em direitos humanos: desafios atuais. In: Educação em Direitos Humanos: Fundamentos teórico-metodológicos. SILVEIRA, Rosa M. et al. João Pessoa: Editora Universitária, 2007, p. 399-412. CANEVACCI, Massimo. A cidade polifônica: ensaio sobre a antropologia da comunicação urbana. São Paulo: Studio Nobel, 1993. CBIA; IPARDES. Centro Brasileiro para a Infância e Adolescência; Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Sistema de Informação para a Infância e Adolescência – SIPIA. Curitiba: IPARDES, 1993. CEATS; FIA. Centro de Empreendedorismo Social e Administração em Terceiro Setor; Fundação da Infância e Adolescência. Os bons conselhos: pesquisa “conhecendo a realidade”. São Paulo: CEATS/FIA, 2007. CEDCA/PE. Conselho Estadual de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente de Pernambuco. Resolução nº 41/2012, de 03 de maio de 2012. Recife: CEDCA/PE, 2012. CELLARD, André. A análise documental. In: POUPART, Jean. et al. A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e metodológicos. 2. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010, p. 295-316. CICONELLO, Alexandre; PIVATTO, Luciana; FRIGO, Darci. Programa Nacional de Direitos Humanos: efetivar direitos e combater desigualdades. Portal Terra de Direitos. Disponível em: http://terradedireitos.org.br. Em Acesso em 19 de ago. 2015. CONANDA. Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente. Resolução nº 50, de 28 de novembro de 1996. Brasília: Conanda, 1996. ______. Resolução nº 112, de 27 de março de 2006. Brasília: Secretaria Especial dos Direitos Humanos, Conanda, 2006. ______. Direitos da Criança e do Adolescente. Resolução nº 170, de 10 de dezembro de 2014. 99 ______. Orientações Gerais e Curriculares para a Formação Inicial dos Conselheiros/as dos Direitos e Tutelares do Brasil. Brasília: SDH – PR, Conanda, 2014. Disponível em <http://www.sdh.gov.br> Acesso em 05 de outubro de 2015. CTG. Conselho Tutelar da Cidade de Garanhuns. Regimento Interno do Conselho Tutelar de Garanhuns. Garanhuns, 2014–a. ______. Termo de Compromisso da equipe de Apoio. Garanhuns, 2014–b. ECPE. Escola de Conselhos de Pernambuco. Programa Trienal da Escola de Conselhos de Pernambuco: ações para o fortalecimento dos Conselhos da Infância e Adolescência em Pernambuco. Recife, 2012. ______. Documento-Encarte “Escola de Conselhos de Pernambuco”. Recife: ECPE, CEDCA/PE, 2014. ______. Especialização. Disponível em: <http://www.escoladeconselhospe.com.br/especializacao.php.> A acesso em 10 de out. de 2015-a. ______. Publicações. Disponível em: <http://www.escoladeconselhospe.com.br/publicacoes.php.> Acesso em 09 de out. de 2015-b. FALEIROS, Vicente de P. Infância e processo político no Brasil. In: RIZZINI, Irene; Pilotti, Francisco. (Orgs.). A arte de governar crianças: a história das políticas sociais, da legislação e da assistência à infância no Brasil. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2011, p. 33-96. FLORES, Renato Z. Definir e medir o que são abusos sexuais. In: In: LEAL, Maria F. P.; CESAR, Maria A. (Orgs.). Indicadores de Violência Extra-Familiar e Exploração Sexual Comercial de Crianças e Adolescentes. Brasília: CECRIA, 1998, p. 24-33. FORPROEX. Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Política Nacional de Extensão Universitária. Manaus/Amazonas: Maio de 2012. ______. Fórum de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras. Extensão Universitária: organização e sistematização. Belo Horizonte: Coopmed, 2007. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 42ª ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005. GFAC. Gerência de Fortalecimento dos Conselhos. Relatório de Acompanhamento dos Conselhos Tutelares de Pernambuco em Relação ao Uso do Sipia. Recife: Secretaria da Criança e da Juventude/GFAC, 2014. GIL, Antonio C. Estudo de Caso. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2009. 101 p. GOFFMAN, Erving. Estigma: notas sobre a Manipulação da Identidade Deteriorada. 4. ed. Rio de Janeiro: LTC, 1988. 158 p. GOVERNO DE PERNAMBUCO. Termo de Cessão entre o Governo do Estado de Pernambuco e os Municípios para a implantação do Sipia CT Web. Recife: Secretaria da Criança e Juventude de Pernambuco, 2011. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IBGE Cidades – Pernambuco – Garanhuns. Disponível em: <http://www.cidades.ibge.gov.br> Acesso em: 06 de mai. 2015. LEAL, Maria de F. P.; CÉSAR, Maria Auxiliadora. (Org.). Indicadores de Violência Intra-Familiar e Exploração Sexual Comercial de Crianças e Adolescentes. Brasília: CECRIA, 1998. 100 LEÃO, Renata S. C. (Org.). O livro dos 100 anos: memorial fotográfico da UFRPE. Recife: UFRPE, 2013.113 p. LONDOÑO, Fernando T. A origem do conceito menor. In: DEL PRIORE, Mary. (Org.). História da Criança no Brasil. 2. ed. São Paulo: Contexto, 1992, p.129-145. LINS, Maria Zelia S. Avaliação do Sistema de Informação para a Infância e Adolescência (SIPIA), com Foco na Notificação de Violência sexual na Região Metropolitana de Fortaleza, no período de 1999 a 2007. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Pública) – Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro. 2008. LUDKE, Menga e ANDRÉ, Marli E. D. A. Pesquisa em Educação: Abordagens qualitativas. 2. ed. Rio de Janeiro: E.P.U., 2013. 112 p. MANDICI, Michele. Relatório sobre as violações dos Direitos das Crianças e Adolescentes em Garanhuns/PE, no período de 01/05/2014 a 01/05/2015: Dados do Sistema de Informação para a Infância e Adolescência – Sipia. Garanhuns/PE, 2015. MARROQUIM, Dirceu. Escola de Conselhos de Pernambuco: Entre histórias, articulações e mobilizações. In: MIRANDA, Humberto (Org.). Escola de Conselhos de Pernambuco: Extensão Universitária e Direitos da Criança e do Adolescente. Secretaria Especial dos Direitos Humanos/ UFRPE/ CEDCA/PE. Recife: Liceu, 2013, p.18-21. MARTINS, Gilberto A. Estudo de Caso: uma estratégia de pesquisa. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2008. 148 p. MENDONÇA, Valeria N. T. Os movimentos sociais pela promoção e garantia dos direitos das crianças e adolescentes. In: MIRANDA, Humberto. (Org.). Crianças e adolescentes: do tempo da assistência à era dos direitos. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2010, p. 124-139. MINAYO, Maria C. S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 7. ed. São Paulo: Hucitec; Rio de Janeiro: Abrasco, 2000. 269 p. MIRANDA, Humberto S. 2008. 132 f. Meninos, moleques, menores... Faces da infância no Recife (1927-1937). Dissertação (Mestrado em História Social da Cultura Regional) – Departamento de Letras e Ciências Humanas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2008. ________. Nos tempos das Febems: memórias de infâncias perdidas (Pernambuco/1964-1985). 2014. 347 f. Tese (Doutorado em História) – Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. NASCIMENTO, Alexandre F. do. et al. Conselhos Tutelares. In: ASSIS, Simone G. de (Org.). Teoria e prática dos conselheiros tutelares e dos conselhos de direitos da criança e do adolescente. Rio de Janeiro, RJ: Fundação Oswaldo Cruz; Educação a Distância da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, 2009, p. 139-224. NEDER, Gizlene. Pedagogia da Violência. In: Violência & Cidadania. Porto Alegre: Sérgio Antonio Fabris, 1994. NETO, Silvino. Estrutura e Funcionamento dos Conselhos de Direitos e Tutelares em Pernambuco. In: Estatuto da Criança e do Adolescente: conquistas e desafios. Escola de Conselhos de Pernambuco. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2011, p. 235-255. ______. O Sistema de Garantias de Direitos Enloquecido: Casos, Causos e “Descausos”. Recife, 2014. NOGUEIRA, Pedro L. Comentários ao Código de Menores. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 1985. 269 p. 101 NOGUEIRA, Terezinha J. A. M. Educação Superior no Extremo Sul Piauiense (1986 – 2005): história e memória. 2006. 282 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Ciências da Educação, Universidade Federal do Piauí, Teresina. 2006. PASSETTI, Edson. Crianças Carentes e Políticas Públicas. In: DEL PRIORE, Mary. (Org.). História das crianças no Brasil. 7. Ed. São Paulo: Contexto, 2013, p. 347-375. PEREIRA, Pedro R. S. Educar ou Punir? Permanências Históricas na Justiça da Infância e da Juventude. 2005. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Penais) – Universidade Cândido Mendes, Rio de Janeiro, 2005. PMG. Prefeitura Municipal de Garanhuns. Lei nº 3910/2013 de 11 de junho de 2013. PRINS, Gwyn. História Oral. In: BURKE, Peter. (Org.). A Escrita da história. São Paulo: UNESP, 1992. p. 163-198. RIZZINI, Irene. Crianças e menores – do Pátrio Poder ao Patrio Dever. Um histórico da legislação para a infância no Brasil. In: RIZZINI, Irene; Pilotti, Francisco. (Orgs.). A arte de governar crianças: a história das políticas sociais, da legislação e da assistência à infância no Brasil. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2011, p. 97-149. RIZZINI, Irma. Meninos desvalidos e menores transviados: a trajetória da assistência pública até a Era Vargas. In: RIZZINI, Irene; Pilotti, Francisco. (Orgs.). A arte de governar crianças: a história das políticas sociais, da legislação e da assistência à infância no Brasil. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2011, p. 225-286. SALDAÑA, Paulo. MP abre inquérito para investigar contratos da Fundação USP. Disponível em: <http://educacao.estadao.com.br> Acesso em 20 de ago. 2015. SANTOS, Antonio C. A. Fontes Orais: Testemunhos, trajetórias de vida e história. Disponível em: <http://www.uel.br/cch/cdph/arqtxt/Testemuhostrajetoriasdevidaehistoria.pdf. >Acesso em 15 de jun. 2015. SANTOS, Benedito R. et al. Desenvolvimento de paradigmas de proteção para crianças e adolescentes brasileiros. In: ASSIS, Simone G. (Org.). Teoria e prática dos conselhos tutelares e conselhos dos direitos da criança e do adolescente. Rio de Janeiro, RJ: Fundação Oswaldo Cruz; Educação à Distância da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, 2009, p. 19-65. SANTOS, Marco A. C dos. Criança e crimi