???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Modelagem do crescimento para plantios de eucalipto no norte de Minas Gerais, Brasil
Other Titles: Modeling growth for eucalyptus plantations in the north of Minas Gerais, Brazil
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Carlos Magno Moreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Rafael Coll
First advisor-co: Oliveira Júnior, José Francisco de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, André Quintão de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Monte, Marco Antônio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, Emanuel José Gomes de
???metadata.dc.description.resumo???: Plantios comerciais de Eucalyptus tem aumentado no Brasil, principalmente no estado de Minas Gerais. A avaliação dos efeitos das variáveis edáficas e climáticas sobre o crescimento das árvores torna-se ferramenta importante para otimizar as atividades de manejo. Nessa perspectiva, esse trabalho tem por objetivo ajustar e parametrizar o modelo 3-PG para região Norte de Minas Gerais, utilizando dados de parcelas permanentes de inventário florestal, dados climáticos de estações climatológicas e dados oriundos de sensoriamento remoto. Esse estudo foi realizado em plantios comerciais do gênero Eucalyptus no município de Bocaiúva (MG). Para parametrizar os parâmetros constante de relação entre DAP e altura (aH), potência de relacionamento entre DAP e altura (nHB), constante de relacionamento entre volume e DAP (aV) e potência de relacionamento entre volume e DAP (nVB) foram utilizados 2031 observações. O modelo 3-PG foi executado com parâmetros sugeridos na bibliografia para região e posteriormente executada com modificações nos parâmetros mencionados anteriormente. Para avaliar o efeito da variabilidade climática sobre o plantio, foram avaliadas as estimativas do modelo 3-PG alimentado com normais climatológicas e médias mensais e posteriormente analisado os efeitos dos moduladores ambientais fAS e fDPV sobre o crescimento do plantio. O banco de dados das normais climatológicas foram obtidas do INMET e a radiação solar global foi obtido do modelo GL 1.2 para américa do sul. O banco de dados com médias mensais foi adquirido pelo INMET, sendo que a precipitação foi obtida do satélite tropical TRMM e a radiação solar global foi estimado pelo modelo proposto pela FAO 56. Posteriormente, foi avaliado a eficiência do modelo 3-PG em estimar o crescimento e produção do povoamento em relação as estimativas dos modelos empíricos, considerando o parâmetro FR (Fertility Rating) como indicador da qualidade de sítio. Por meio de análises estatísticas foi observado melhora significativa da modelagem processual com a modificação dos parâmetros sugeridos, indicando que os valores dessa parametrização podem ser utilizados para outros municípios dessa região. As análises estatísticas demonstram que houve redução da variação dos dados por meio do erro padrão da estimativa (Syx%) e eficiência do modelo (EF) maior que 0,80 para as variáveis DAP, Altura e Volume, indicando melhoria significativa nas estimativas do modelo. Comparando-se as estimavas das variáveis dendrométricas com normais climatológicas e medias mensais, observa-se, pelos gráficos, que as estimativas foram semelhantes, sendo que as medias mensais apresentaram estimativas superiores. A análise estatística demonstra que as medias mensais foram mais próximas aos dados observados, com Syx% 28 e EF de 0,82 para volume, enquanto que as normais climatológicas apresentaram Syx% de quase 60% e EF de 0,22. O modulador fAS apresentou maior restrição no desenvolvimento das árvores, principalmente nos meses de julho, agosto e setembro. A modelagem processual apresentou estimativas de produção média em relação a modelagem empírica, sendo que o sítio estimado pelo 3-PG apresentou valores próximos ao sítio médio estimado pela modelam tradicional. O parâmetro FR, relativo a fertilidade do solo, apresentou boa relação com a classificação de sítios de produção, sendo necessários outros estudos para melhorar a acurácia na classificação dos índices de sítios. O modelo 3-PG pode realizar estimativas precisas de variáveis dendrométricas, mostrando-se ferramenta importante para avaliação de áreas com aptidão para produção florestal, por considerar o efeito de variáveis ambientais e climáticas no crescimento das árvores. A modelagem processual pode ser utilizada juntamente com ferramentas empíricas para avaliar o crescimento e produção de plantios florestais sobre diferentes atividades de manejo e também em áreas futuramente produtoras.
Abstract: Commercial plantations of Eucalyptus has increased in Brazil, mainly in the state of Minas Gerais. The assessment of the effects of soil and climatic variables on the growth of trees becomes important tool to optimize management activities. In this perspective, this study aims to adjust and parameterize the 3-PG model for the North of Minas Gerais, using data from permanent plots of forest inventory, climate data from weather stations and data from remote sensing. This study was conducted in Eucalyptus of commercial plantations in the city of Bocaiuva (Minas Gerais). To parameterize the constant parameters of the relationship between DAP and height (H) relationship of power between DAP and height (NHB), constant relationship between volume and DAP (aV) and relationship of power between volume and DAP (NVB) were used in 2031 comments. The PG-3 model was run with parameters suggested in literature for the region and then executed with changes in the parameters mentioned above. To evaluate the effect of climate variability on planting were assessed estimates of 3-PG model fed with climatological normal and monthly averages and then analyzed the effects of environmental modulators fans and fDPV on the growth of planting. The database of climatological normals were obtained from INMET and global solar radiation was obtained from the GL 1.2 model for South America. The database with monthly average was acquired by INMET, and the precipitation was obtained from tropical TRMM satellite and solar radiation was estimated by the model proposed by FAO 56. Subsequently, we evaluated the efficiency of the 3-PG model in estimating the growth and production of settlement regarding estimates of empirical models, considering the FR parameter (Fertility Rating) as a site quality indicator. Through significant improvement was observed statistical analysis of procedural modeling with the modification of the suggested parameters, indicating that the values of this parameter can be used for other municipalities that region. Statistical analyzes showed that there was a reduction of variation of the data through the standard error of estimate (Syx%) and model efficiency (EF) greater than 0.80 for DBH, height and volume, indicating significant improvement in the model estimates . Comparing the estimates of dendrometric variables with climatological normal and monthly averages, it is observed, the graphics, the estimates were similar, with the monthly averages showed higher estimates. Statistical analysis demonstrated that the monthly averages were closer to those observed data, Syx 28% and EF 0.82 to volume while normal climatic Syx% showed almost 60% and EF 0.22. fAS modulator showed greater restriction on the development of trees, especially in the months of July, August and September. The procedural modeling showed average yield estimates in respect of empirical modeling, and the site estimated by 3-PG showed values close to the average estimated by site traditional model. The FR parameter on soil fertility, showed good relationship with the classification of production sites, and further studies to improve the accuracy in the classification of sites indexes. The 3-PG model can make accurate estimates of dendrometric variables, showing an important tool for evaluating areas with fitness for forest production, considering the effect of environmental and climate variables in the growth of trees. The procedural modeling can be used together with empirical tools to assess the growth and production of forest plantations on different management activities and in the future producing areas.
Keywords: yield forest
ecophysiological model
3-PG model
produção florestal
modelo ecofisiológico
modelo 3-PG
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: OLIVEIRA, Carlos Magno Moreira. Modelagem do crescimento para plantios de eucalipto no norte de Minas Gerais, Brasil. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1327
Issue Date: 26-Feb-2016