???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1318
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Metais pesados em nitossolo vermelho distrófico fertilizado com dejeto líquido de suínos, sob manejos de fitomassa, em Campos Novos - SC |
Other Titles: | Heavy metals in a Typic Hapludox fertilized with pig slurry, under phytomass removal intensities, in Campos Novos - SC |
???metadata.dc.creator???: | Silva, João Antônio Montibeller Furtado e  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
First advisor-co: | ZONTA, Everaldo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Veiga, Milton da |
???metadata.dc.description.resumo???: | Nas regiões produtoras de suínos, as granjas apresentam elevadas concentrações de animais que geram grandes quantidades de resíduos, tornando-se um problema devido à falta de área agrícola para sua distribuição, em taxas calculadas para o fornecimento de nutrientes para as culturas.Aplicações sistemáticas de dejeto líquido de suínos (DLS) podem elevar os teores de metais pesados (MPs) no solo. A dinâmica dos MPs depende da forma química que se encontram no solo, das características do resíduo aplicado, da absorção pelas plantas e do manejo da fitomassa. Com o objetivo de estudar os efeitos da aplicação de dejeto líquido de suínos e da intensidade de remoção de nutrientes, representadas por manejos de fitomassa, na dinâmica de MPs do solo, o presente trabalho avaliou os teores de metais pesados (Cu, Zn, Mn, Ni e Pb) em uma área de Nitossolo Vermelho Distrófico, após três aplicações de DLS.Os ácidos húmicos (AH) obtidos de amostras de DLS foram caracterizados quanto à composição elementar,ressonância magnética nuclear do carbono-13 e espectroscopia de infravermelho, a fim de se avaliar o seu potencial de interação com os MPs. Foram determinados os teores totais de Cu, Zn, Mn, Ni ePb em amostras de ração, DLS oriundo de esterqueiras, e em tecido do consórcio de plantas de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.) adubadas com DLS. A dinâmica dos MPs no solo foi avaliada através da determinação dos teores pseudototais em seis camadas do solo (0-2,5; 2,5-5; 5-10; 10-20; 20-40, e 40-80 cm), e biodisponíveis na camada de maior exploração das raízes do consórcio estudado (0-20 cm).Os metais Cu, Zn, Mn, Ni e Pb foram encontrados na ração, indicando a origem desses MPs no DLS. A caracterização dos AH do DLS, com 55% de cadeias alifáticas, 14% alifáticas oxigenadas e 15% de carboxilas, demonstra a sua alta capacidade de interação e formação de complexos solúveis com MPs. Todos os metais avaliados apresentaram acúmulo nas seis camadas do solo em função da dose de DLS aplicada, inclusive em formas biodisponíveis na camada arável (0-20 cm). No manejo com maior intensidade de remoção de fitomassa, o solo apresentou os menores teores de MPs, tanto pseudototais, como biodisponíveis. O acúmulo total desses metais nas plantas apresentou correlação positiva e significativa com os teores biodisponíveis do solo, indicando que os MPs se encontravam em formas trocáveis e/ou hidrossolúveis, com capacidade para serem transferidos para corpos hídricos e entrar na cadeia trófica. |
Abstract: | In the zones that produce swine, the farms have a high concentration of animals that generate large amounts of slurry, which becomes a problem due to lack of agricultural area for distribution, at the rates calculated to be used as a supply of nutrients to crops. Systematic application of pig slurry (PS) can increase the levels of heavy metals (HMs) in the soil. The HMs dynamics in the soil depends on their chemical form, the slurry characteristics, plant absorption capacity and the phytomass management. The purpose of this study was to study the effect of applying PS fertilizing and intensity of nutrient removal, represented by managements of biomass, in the dynamics of soil HMs. The levels of heavy metals (Cu, Zn, Mn, Ni and Pb) were evaluated in a area with Typic Hapludox soil, after three applications of PS. The Humic Acid (HA) obtained from PS samples was characterized in terms of elemental composition, nuclear magnetic resonance of carbon-13 and infrared spectroscopy, in order to evaluate their potential to interact with the HMs. The total contents of Cu, Zn, Mn, Ni and Pb was determined in feed samples, PS from slurry tanks on a finishing swine farm and plants fertilized with PS, consisting a consortium of lopsided oat (Avena strigose, Schreb.) and Italian rye grass (Lolium multiflorum Lam.). The dynamics of HMs in soil was assessed by determining the pseudototals levels in six layers (0-2.5; 2.5-5; 5-10; 10-20; 20-40; 40-80 cm), and bioavailable in the layer of most exploration of consortium roots studied (0-20 cm). The metals Cu, Zn, Mn, Ni e Pb were found in the feed, indicating the source and origin of the HMs in the PS. With 55% of aliphatic chains, 14% of oxygenated aliphatics and 15% of carboxyl, the characterization of HA in the PS showed a high capacity to interact and form soluble complexes with HMs. All analysed HMs had pseudototals levels that increased in all six layers of soil, as a function of the PS dose applied, and the bioavailable forms in the arable layer (0-20 cm). The management with higher intensity of biomass removal, the soil showed the lowest levels of HMs, pseudototal and bioavailables. The total metal accumulation in plants showed a positive and significant correlation with the levels of bioavailables in the soil, suggesting that the HMs were in exchangeable and/or hydrosoluble forms, capable of being transferred to water bodies and to enter the food chain. |
Keywords: | Nutrient removal Swine farming Humic acids Remoção de nutrientes Suinocultura Ácidos húmicos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | SILVA, João Antônio Montibeller Furtado e. Metais pesados em Nitossolo Vermelho Distrófico fertilizado com dejeto líquido de suínos, sob manejos de fitomassa, em Campos Novos - SC. 2015 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1318 |
Issue Date: | 26-Aug-2015 |