???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Flávia Silva-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Mauricio Ballesteiro-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Elen de Lima Aguiar-
dc.contributor.advisor-co2: Guerra, José Guilherme Marinho-
dc.contributor.referee1: Martins, Márcia-
dc.contributor.referee2: Correia, Maria Elizabeth Fernandes-
dc.contributor.referee3: Dornelles, Ana Lúcia Cunha-
dc.contributor.referee4: Menezes, Eurípedes Barsanulfo-
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Flávia Silva. Resistência genética do tomateiro e potencial de extratos de plantas espontâneas no controle alternativo de Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae). 2011. 72 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.por
dc.description.resumo: Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae), uma das principais pragas da tomaticultura no Brasil, é controlada basicamente com inseticidas químicos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de produzir informações sobre medidas alternativas de controle de N. elegantalis envolvendo a resistência genética do tomateiro (Capítulo I) e os extratos botânicos provenientes de plantas espontâneas (Capítulo II), bem como avaliar a seletividade desses extratos botânicos aos adultos de um predador, Coleomegilla maculata (Capítulo III). No capítulo I, o objetivo foi o de avaliar oito variedades de tomateiro (Viradoro, Nemadoro, Tospodoro, HEI36, LAI148, LAI144, LAI132 e UC82), em campo, sob manejo orgânico, e em condições de laboratório, para identificar a não-preferência (antixenose) para oviposição de N. elegantalis. O ensaio de campo foi conduzido na Fazendinha Agroecológica km 47 (Seropédica, RJ), em delineamento em bloco ao acaso, com oito variedades, três repetições e duas épocas de avaliação. O ensaio de laboratório foi conduzido em gaiola, com delineamento em blocos ao acaso, tendo como tratamentos as oito variedades e oito repetições (dias). Observou-se em campo que N. elegantalis teve menor preferência para oviposição em frutos da variedade HEI36 e, em condições de laboratório, houve uma tendência da variedade LAI148 em apresentar menor número de ovos e de larvas eclodidas. No capítulo II, o objetivo foi o de avaliar o efeito de deterrência dos extratos alcoólicos das espécies de plantas espontâneas Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Richardia brasiliensis e Euphorbia heterophylla na oviposição de N. elegantalis, quando aplicados em diferentes concentrações. O ensaio foi conduzido em laboratório, com delineamento experimental em blocos casualizados, tendo como tratamentos os extratos das quatro espécies nas concentrações 5%, 10% e 15% (fatorial 4X3), com dois tratamentos adicionais: testemunha 0% (álcool diluído em água destilada a 15%) e testemunha absoluta (água destilada), com 8 repetições (dias). Frutos verdes de tomate cv. Marmande (susceptível) foram pulverizados com os extratos e acondicionados em gaiola contendo 150 casais de N. elegantalis. Foram utilizadas quatro gaiolas por concentração de todos os extratos. O extrato alcoólico de Euphorbia heterophylla nas diferentes concentrações (5%, 10% e 15%), apresentou efeito de deterrência sobre a oviposição de N. elegantalis diferindo dos demais extratos. No capítulo III, objetivou-se avaliar a seletividade dos extratos alcoólicos das espécies de plantas espontâneas Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Richardia brasiliensis e Euphorbia heterophylla, em três diferentes concentrações, aplicados sobre 10 indivíduos adultos de C. maculata, por repetição. Os efeitos dos extratos sobre parâmetros biológicos dos insetos foram avaliados durante 30 dias após a pulverização. O ensaio foi conduzido em laboratório, com o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram dos extratos alcoólicos das quatro espécies botânicas diluídos em água destilada em três concentrações (5, 10 e 15%) (fatorial 4x3), com duas testemunhas, álcool a 15% e água destilada. No geral, os extratos apresentaram seletividade para os adultos de C. maculata tratados topicamente, embora a Euphorbia heterophylla (leiteiro) tenha xi afetado o número de larvas eclodidas e reduzido a viabilidade dos ovos quando comparada com os demais tratamentos.por
dc.description.abstract: Neoleucinodes elegantalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae), a pest of tomato production in Brazil is basically controlled with chemicals insecticides. This work was carried out with the overall objective of producing information on alternative forms to control N. elegantalis, involving genetic resistance of tomato (Chapter I) and botanical extracts from weeds (Chapter II), as well as evaluating the selectivity of these botanical extracts on adults of a predator, Coleomegilla maculata (Chapter III). In Chapter I, the objective was to evaluate eight tomato varieties (Viradoro, Nemadoro, Tospodoro, HEI36, LAI148, LAI144, LAI132 and UC82) in the field under organic management, and in laboratory conditions, to identify non- preference (antixenosis) oviposition of N. elegantalis. The assay at the field was conducted at Seropédica, RJ, Brazil, in randomized complete block design, with eight varieties, three replications and two sampling times. The laboratory assay was conducted in a cage, in a randomized complete blocks design, with eight varieties as treatments and eight replicates (days). It was noted that N. elegantalis, at the Field, had lower preference for oviposition in the fruit variety HEI36, unlike the variety LAI148, which in laboratory conditions showed a tendency to present fewer eggs and hatched larvae. In Chapter II, the objective was to evaluate the effect of deterrence of alcoholic extracts of species of weeds Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Richardia brasiliensis and Euphorbia heterophylla on oviposition of N. elegantalis, at different concentrations. The assay was conducted in a laboratory with an randomized complete blocks design, whose treatments were extracts of four species at concentrations 5%, 10% and 15% (4X3 factorial) with two additional treatments: control 0% (alcohol diluted in distilled water to 15%) and absolute control (distilled water), with 8 replicates (days). Green fruits of tomato cultivar Marmande (susceptible) were sprayed with the extracts and placed in a cage containing 150 pairs of N. elegantalis. Four cages were used for concentration of all extracts. The alcoholic extract of Euphorbia heterophylla at different concentrations (5%, 10% and 15%), presented effect of deterrence on oviposition of N. elegantalis differing from the other extracts. In chapter III aimed to evaluate the selectivity of alcoholic extracts of weeds Cyperus rotundus, Commelina benghalensis, Richardia brasiliensis, Euphorbia heterophylla, in three different concentrations applied to 10 adult individuals of C. maculate, by replication. The effects of extracts on insect biological parameters were evaluated along 30 days after spraying. The trial was conducted in laboratory with a complete randomized design. Treatments was alcoholic extracts of four plant species diluted in distilled water at three concentrations (5, 10 and 15%) (4x3 factorial) with two controls, 15% alcohol and distilled water. In general, the extracts showed selectivity for the adult C. maculata treated topically, although Euphorbia heterophylla has affected the number of hatched larvae and reduced egg viability when compared with other treatments.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61157/2011%20-%20Fl%c3%a1via%20Silva%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor