???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito de borda em um contexto de Florestas Urbanas: resultantes estruturais de usos pretéritos do solo
Other Titles: Edge effect in urban forests: structural resultants of land use history.
???metadata.dc.creator???: Monteiro, Flavia de Carvalho Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Rogério Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Montezuma, Rita de Cássia Martins
???metadata.dc.description.resumo???: A Mata Atlântica é um dos biomas mais ameaçados do mundo. Desde antes de sua descoberta pelo ocidente, a floresta já era utilizada e apropriada por populações nativas. Com a intensificação da ocupação deste bioma, geraram-se paisagens compostas por mosaicos de florestas de diferentes idades, provenientes de usos diversos, que se sobrepõem no tempo e no espaço. Os fragmentos remanescentes estão ainda sujeitos a vários impactos antrópicos, tais como os efeitos de borda. Desta forma, procura-se analisar como a dinâmica homem-natureza exerce suas influências na transformação da paisagem. Procurou-se compreender os efeitos de borda na estrutura e composição de duas áreas de Mata Atlântica, localizadas no Parque Estadual de Pedra Branca na cidade do Rio de Janeiro, RJ; uma localizada no fundo de vale (bacia do rio Caçambe) e a outra no divisor de drenagem (bacia do rio Grande). Em cada área de estudo, foram selecionados 2 sítios amostrais; um adjacente à borda e o outro distante a cerca de 100 metros da borda (interior de floresta). Os quatro sítios amostrais foram denominados borda de fundo de vale (Bfv), interior de fundo de vale (Ifv), borda do divisor de drenagem (Bdd) e interior do divisor de drenagem (Idd). As mudanças provocadas pela existência de uma borda envolveram avaliações de efeitos biológicos, utilizando como ferramenta a riqueza de espécies, a densidade, estrutura diamétrica e de tamanho dos indivíduos. Para a amostragem das áreas, foram implantadas 32 parcelas, de 100 m² (0,32 ha), sendo que o critério de inclusão adotado foi DAP ≥ 5 cm. Foram amostrados 309 indivíduos de 77 espécies, 70 gêneros e 32 famílias. A área basal total foi de 28,89 m2/ha e densidade de 966 ind./ha. Leguminosae, Meliaceae e Sapotaceae apresentaram os maiores valores de riqueza de espécies. O número total de espécies amostradas foi compatível com formações assemelhadas do sudeste Brasileiro. As bordas apresentaram uma riqueza de espécies próxima à das áreas interioranas. Os diâmetros médios variaram entre 32,9 cm e 36,2 cm nas bordas e 42,2 cm e 53,1cm nos interiores de floresta. Provavelmente, as bordas amostradas encontramse em estágio de regeneração natural, representando grupos sucessionais iniciais, distintos daqueles que ocorrem no interior da floresta. A não similaridade das áreas, aferida com o uso do Índice de Sørensen mostrou que cada uma das áreas é constituída por conjuntos de espécies características. Estes resultados podem ser atribuídos às diferentes orientações de encosta, situação geomorfológica e aos usos pretéritos das áreas.
Abstract: The Atlantic Rain Forest is one of the world’s most endangered biomes. Long before its discovery by western civilization, the forest had already been occupied and used by native populations. The increasing occupation of this biome has generated landscapes composed of a mosaic of forests of different ages that resulted from its usage and that overlap in space and time. Remaining fragments are still subject to manmade impacts including edge effects. Based on these concepts, a study was conducted aiming at understanding the edge effects, on structure and composition, of two areas of Atlantic Rain Forest in the Pedra Branca State Park in Rio de Janeiro, RJ; one located in the valley basins (Caçambe river basin), and the other at the limit of the drainage (Grande river basin). At each area, were choosed two sites; one near to the edge and other over 100m from the edge (forest interior). The sites were: valley basin’s edge (Bfv), valley basin’s interior (Ifv), limit of the drainage’s edge (Bdd) and limit of the drainage’s interior (Idd). Changes caused by the existence of a edge, included the assess of a biotic edge effects, using for it changes in the species richness, individuals density, diameter and height. Individual trees and shrubs with diameter at breast height (dbh) > 5 cm were sampled within 32 plots of 10 x 10 m for a total sample size of 0.32 ha. The samples yielded 309 individuals of 77 species, 70 genera and 32 families. The total basal area was 28,89 m2/ha and density was 966 ind./ha. Leguminosae, Meliaceae e Sapotaceae were found to be the richest families. The number of total species is comparable to the referenced values for preserved forests, inventoried in the southeast. The edges species richness (Bfv and Ifv) similar to the interiors species richness (Ifv and Idd). Mean diameter varied form 32, 9 cm and 36,2 cm in the edges and 42,2 cm and 53,1 cm in the forests interiors. Probably, the sampled edges finds itself in a state of natural regeneration and represents an inicial successional state, different to the intermediary sucessional state in the interiors. The index of Sørensen between the four sites may occurs due to the different slope orientation, geomorphologic situation and land use history.
Keywords: edge effect
atlantic rain forest
land use history
efeito de borda
mata atlântica
usos do solo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: MONTEIRO, Flavia de Carvalho Dias. Efeito de borda em um contexto de Florestas Urbanas: Resultantes estruturais de usos pretéritos do solo. 2008. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1257
Issue Date: 25-Mar-2008