???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Fauna do solo como bioindicador no processo de revegetação de áreas de mineração de bauxita em Porto Trombetas-PA
Other Titles: Soil fauna as bioindicator during the process of revegetation of bauxite mining areas in Porto Trombetas-PA
???metadata.dc.creator???: Moreira, Joventino Fernandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Resende, Alexander Silva de
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
Second Advisor-co: Campello, Eduardo Francia Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Chaer, Guilherme Montadon
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gama-Rodrigues, Emanuela Forestieri da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Franco, Avílio Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: Bioindicadores são frequentemente utilizados para estudos de avaliação da qualidade ambiental, como no monitoramento de áreas degradadas e de processos de recuperação, uma vez que estão intimamente associados a características específicas da paisagem e respondem às mudanças ambientais por meio de alterações na composição e estrutura das comunidades. Neste sentido, o estudo do comportamento de organismos edáficos pode contribuir significativamente para a avaliação da qualidade ambiental assim como de estratégias e processos destinados à recuperação e reabilitação de áreas que sofreram algum tipo de degradação. Este trabalho teve por objetivo acompanhar a colonização da comunidade da fauna edáfica em áreas degradadas pela mineração de bauxita e revegetadas com a mistura de espécies nativas e leguminosas arbóreas e arbustivas em Porto Trombetas-PA. As amostragens foram feitas nos anos 2000, 2002, 2003, 2004 e 2008 em reflorestamentos de diferentes idades plantados sobre material estéril com e sem cobertura de solo superficial e em plantios em tanque de rejeito da lavagem da bauxita. Os indivíduos foram capturados em armadilhas do tipo “pitfall” e triados no Laboratório de Fauna de Solo da Embrapa Agrobiologia. Os parâmetros usados para avaliação foram: a abundância, a riqueza, o índice de diversidade Shannon, o índice de Equabilidade de Pielou e o padrão de colonização dos indivíduos da fauna do solo. Os perfis da fauna do solo foram obtidos pelo ordenamento multivariado através da técnica de escalonamento multidimensional não métrico (NMS) e a resposta da comunidade de fauna edáfica às variações ambientais foram avaliadas por meio de curvas de respostas principais (PRC). Os resultados mostraram que a idade do plantio e a disponibilidade de nutrientes foram fatores determinantes na recomposição da comunidade de fauna de solo, a qual foi maior nos reflorestamentos de 1984, 1992 e 1994 no estéril e nas áreas do tanque de rejeito que receberam maiores quantidades de fertilizantes. Nessas áreas, o desenvolvimento da vegetação levou à maior colonização e a melhor estruturação da comunidade de fauna edáfica, aumentando a sua diversidade e o restabelecimento de processos ecológicos.
Abstract: Bio-indicators are frequently used for environmental quality studies, monitoring of degraded areas and recovery processes, because they are intimately associated to specific landscape characteristics and respond to environmental changes by alterations in vital functions. In this sense, the study of the behaviour of edaphic organisms can contribute significantly to the evaluation of the environmental quality and to strategies and processes aiming the recovery and rehabilitation of areas affected by some type of degradation. This study aimed monitoring the colonisation by the soil fauna community of areas degraded by bauxite mining activities and revegetated with a mixture of native and leguminous species in the municipality of Porto Trombetas-PA, Brazil. Material was sampled in the years 2000, 2002, 2003, 2004 and 2008, in a chronosequence of regenerated areas of bauxite waste covered or not with topsoil, and in plantings in former bauxite tailing ponds. The individuals were captured in pitfall traps and separated in the Laboratory of Soil Fauna of the Embrapa Agrobiologia Research Centre. The evaluated parameters were abundance, richness, Shannon index, Pielou’s equitability index and the colonization patterns of fauna groups. The soil fauna profiles were obtained by nonmetric multidimensional scaling (NMS) ordination, and the response of soil fauna community was evaluated using principal response curves (PRC). The results showed that the time from planting and the nutrient availability were determining factors during the environmental recovery of the system, especially in the bauxite waste areas revegetated in 1984, 1992 and 1994, and in the tailing pond areas that received higher amounts of fertilizers. In these areas, the vegetation development caused a better colonization and structuring of the soil fauna community, increasing its diversity and reestablishing the ecological processes.
Keywords: Legume plants
Recovery of degraded areas
Multivariate ordination.
Biological indicators
Leguminosas
Recuperação de áreas degradadas
Ordenação multivariada
Indicadores biológicos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MOREIRA, Joventino Fernandes. Fauna do solo como bioindicador no processo de revegetação de áreas de mineração de bauxita em Porto Trombetas-PA. 2010. 96 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1236
Issue Date: 26-Feb-2010