???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Teores de glomalina e substâncias húmicas em diferentes estágios sucessionais de floresta seca
Other Titles: Glomalin and humic substances levels in different sucessional stages of a dry forest
???metadata.dc.creator???: Diniz, Jurema Diniz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Berbara, Ricardo Luiz Louro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Gabriel de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Saggin Júnior, Orivaldo José
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho contribui para o entendimento da relação da regeneração de florestas tropicais secas, com a atividade dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Tem como objetivos específicos: a extração e a quantificação de glomalina, de glomerosporos e de substâncias húmicas em diferentes sucessões de floresta seca. O objetivo é avaliar a atividade dos FMAs em diferentes estágios sucessionais de floresta seca, acrescentando e colaborando assim para o desenvolvimento dos projetos: “Functional links between aboveground changes and belowground activity with land use in the Americas: Soil biodiversity and food security” e “Human, Ecological and Biophysical Dimensions of Tropical Dry Forest”. Os teores de glomalina total e de carbono orgânico foram maiores na área de sucessão inicial e tardia de floresta seca, indicando maior influência do estoque de carbono na glomalina do solo. O maior número de esporos e glomalina, na área de sucessão inicial, mostrou a maior atividade dos fungos micorrízicos arbusculares em área perturbada que está se regenerando, sugerindo a contribuição dos FMAs para essa recuperação do ecossistema de florestas secas. As propriedades físicas e químicas diferentes do solo na área de sucessão intermediária provavelmente contribuíram para a baixa concentração de glomalina e carbono. Os maiores teores de ácidos húmicos e fúlvicos no solo de sucessão intermediária podem ter contribuído também para a baixa atividade dos FMAs e podem ser devidos à maior diversidade de espécies vegetais nesta área. É importante desenvolver estudos que comparem as propriedades químicas e físicas do solo com a atividade desses microorganismos simbiontes em diferentes sucessões vegetais; que analisem a influência das substâncias húmicas na atividade dos FMAs em campo; e da influência da diversidade de espécies vegetais na atividade dos FMAs.
Abstract: This study contributes to understanding the relationship between tropical dry forests regeneration and arbuscular mycorrhizal fungi activity. The specific objective of this study is to extract and quantify glomalin, glomerospores and humic substances in different sucessional stages of a dry forest. The main objective is to study the activity of AMFs in different stages of a dry forest and to colabore to the projects: “Functional links between aboveground changes and belowground activity with land use in the Americas: Soil biodiversity and food security” e “Human, Ecological and Biophysical Dimensions of Tropical Dry Forest”. Total Glomalin (TG) and carbon levels were higher in inicial and late stage of dry forest, indicating the carbon storage contribution to glomalin in soil. In addition, the higher number of glomerospores in this sucessional stage shows the more activity of AMF and its potential to regeneration of disturbed dry forests. The different chemical and physical properties of soil in intermediate stage possibly contributed to low glomalin and carbon levels. The higher levels of humic substances in this stage possibly contribute to the lower activity of AMF and can be explained by the higher diversity of plants in this area. It is important to study the influence of physical and chemical properties, humic substances and plant diversity in AMF activity, in different sucessional stages of dry forests.
Keywords: Glomeromycota
carbon
semi-arid ecosystem
Glomeromycota
carbono
ecossistema semi-árido
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: DINIZ, Jurema Diniz. Teores de glomalina e substâncias húmicas em diferentes estágios sucessionais de floresta seca. 2011. 32 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1201
Issue Date: 2-Jun-2011