???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Ocorrência de anticorpos contra Toxoplasma gondii e fatores determinantes da infecção canina em Ilhéus-Itabuna, BA
???metadata.dc.creator???: Carlos, Renata Santiago Alberto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.description.resumo???: Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório que tem como hospedeiro definitivo membros da família Felidae e animais homeotérmicos como hospedeiros intermediários. A infecção se dá pela ingestão de oocistos esporulados eliminados nas fezes dos felinos, pela ingestão de bradizoítos nos tecidos dos HI ou ainda pela transmissão vertical de taquizoítos. Neste estudo coletou-se sangue de 529 cães, sendo 120 do município de Itabuna e 409 de Ilhéus. Todos os animais de Itabuna eram urbanos domiciliados. Dentre os cães de Ilhéus, 96 eram urbanos domiciliados, 135 eram urbanos errantes provenientes do Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), e 178 eram rurais domiciliados. Foi realizado o Teste de Hemaglutinação Indireta (HAI) para analisar a presença de anticorpos anti-T.gondii e um questionário foi aplicado junto aos proprietários dos animais domiciliados para avaliação dos principais fatores de risco associados á infecção. Do total de 529 cães, 193 foram positivos (36,5%). No município de Ilhéus 37,7% (154/255) e em Itabuna 32,5% (39/81) foram positivos. Os fatores de risco associados á infecção foram o habitat, onde os animais rurais tiveram maior risco do que os urbanos (p=0,001), o modo de vida, em que os animais urbanos errantes tiveram maior risco do que os urbanos domiciliados (p=0,01), ingestão de comida caseira e de carne (p= 0,034 e 0,027, respectivamente), raça apresentando os SRD com maior risco (p=0,0001) e idade onde os animais acima de cinco anos tiveram maior risco (p=0,009). A presença de orientação do Médico Veterinário se mostrou fator de proteção (p=0,002). A regressão logística confirmou como principais fatores de risco a idade e o habitat dos animais do estudo
Abstract: Toxoplasma gondii is an obrigatory intracelular parasite that has the felids as definitive host (DH) and the homoeothermic animals as intermediary hosts (IH). The infection occurs by ingesting sporulated oocysts that were eliminated in DH feces, by bradyzoites when ingested by IH meat or by tachyzoites when occur vertical transmission. In this study, 529 canine blood samples were collected, 120 at the municipality of Itabuna, and 409 at the municipality of Ilhéus. All blood samples of Itabuna were consisted of animals from domiciled urban areas. From Ilhéus, 96 were domiciled from urban areas, 135 were urban but strayed dogs from Centre for Zoonosis Control (CZC) and 178 were domiciled and from rural area. The Indirect hemagglutination test was used to test the presence of anti-T. gondii and a questionnaire were applied to the domiciled dog owners to analyze risk factors associated to the infection. From all 529 dogs, 193 were positive (36.5%). At Ilhéus 37.7% (154/255) and at Itabuna 32.5% (39/81) of animals were positive. The risk factors associated to the infection were localization, rural dogs had higher chance than urban (p=0.001), the behavior, the strayed urban dogs had more chance than the urban domiciled dogs (p=0.01), home-made food and meat ingestion (p= 0.034 and 0.027 respectively), race, the undefined race dogs had more risk (p=0.0001) and age, were the animals under five years old had a higher risk to the infection (p=0.009). The presence of veterinary assistance was considered as a protection factor. The logistic regression confirmed the habitat and age of the animals as the main risk factor associsted with the infection.
Keywords: dogs, HAI, toxoplasmosis, risk factor, Zoonosis
cães, HAI, toxoplasmose, fator de risco, zoonose.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CARLOS, Renata Santiago Alberto. Ocorrência de anticorpos contra Toxoplasma gondii e fatores determinantes da infecção canina em Ilhéus-Itabuna, BA. 2010. 56 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1156
Issue Date: 22-Feb-2010