???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Ciência do futuro: a comunidade de pesquisa e o ciclo da politica de nanociência no Brasil
???metadata.dc.creator???: Santos Junior, Jorge Luiz dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Portilho, Maria de Fátima Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: SANTOS JUNIOR, Jorge Luiz dos. Ciência do futuro: a comunidade de pesquisa e o ciclo da política de nanociência no Brasil. 2011. 215 p. Tese (Doutorado de Ciências Sociais em desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, RJ. 2011. A nanociência e a nanotecnologia (N&N), ao permitirem a manipulação de átomos individualizados para criar novos elementos e matérias (orgânicos e inorgânicos), podem ser compreendidas como a mais recente incursão do homem na tentativa de dominar, transformar e recriar a natureza. Despertam interesses diversos e acirram controvérsias, características de uma sociedade de risco, provocando olhares críticos acerca do futuro da humanidade, trazendo consigo um conjunto de incertezas e disputas que se consubstanciam na institucionalização desse setor. Nessa tese analisamos a participação da comunidade científica no ciclo da política de nanotecnologia e nanociência (N&N) no Brasil, através da identificação e interpretação das inter-relações entre os diversos atores que compõem uma complexa rede nesse campo de estudo. Para tanto, foram analisados os programas governamentais, a configuração dos grupos de pesquisa, a atuação dos movimentos sociais e o papel das empresas, tendo como marco de referência a Teoria da Agência, os Estudos Sociais em Ciência, Tecnologia e Sociedade e a Sociologia Relacional. Traz também a Análise Estrutural de Redes Sociais como importante método de trabalho. Ao final do trabalho, concluímos que existe uma comunidade de pesquisa, composta majoritariamente por atores das áreas de física e química que têm entrada especial em todo o ciclo da política, caracterizando a permeabilidade do Estado no que toca às políticas de ciência e tecnologia. Tal fato contribui para a fragilização da política no que concerne aos estudos sobre impactos éticos, riscos ambientais e à participação de outros campos de pesquisa nas discussões sobre os rumos da ciência e da tecnologia no Brasil
Abstract: SANTOS JUNIOR, Jorge Luiz dos. Science of the future: the research community and the nanoscience policy cycle in Brazil. 2011. 215 p. Thesis (Social Science Doctorate in Development, Agriculture and Society). Human and Social Sciences Institute, Federal Rural University of Rio de Janeiro, RJ. 2011. Insofar as nanoscience and nanotechnology (N&N) permit the manipulation of individual atoms to create new (organic and inorganic) materials and combinations they can be viewed as Man’s latest incursion in the sphere of his efforts to dominate, transform and recreate nature. They arouse various kinds of interest and stir up controversies typical of a risk society, provoking critical views of the future of humanity and bringing with them a set of uncertainties and disputes that are consubstantiated in the institutionalization of this sector. This thesis analyses the participation of the scientific community in the nanoscience and nanotechnology policy cycle in Brazil by identifying and interpreting the inter-relations of the various actors that make up the complex network associated to this study area. To that end an analysis is made of the government programs, the configuration of the research groups, the performance of the social movements and the role of corporations, using as a reference framework Agency Theory, Social Studies in Science Technology and Society and in Relational Sociology. The Structural Analysis of Social Networks also serves as an important working method. The research concludes that a scientific community exists largely composed of actors from the fields of physics and chemistry, with special rights of entry in the entire policy cycle thereby revealing the State’s effective permeability in questions of science and technology policies. The fact has led to a considerable weakness of policy in regard to studies of ethical impacts, environmental risks or the participation of other fields of research in the discussions on the directions of science and technology in Brazil.
Keywords: Laços sociais Nanotecnologia Comunidade de pesquisa
Social ties Nanotechnology Research community
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: SANTOS JUNIOR, Jorge Luiz dos. Ciência do futuro: a comunidade de pesquisa e o ciclo da politica de nanociência no Brasil 2011. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1137
Issue Date: 2-Dec-2011