???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Erica Souto Abreu-
dc.contributor.advisor1: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do-
dc.contributor.advisor-co1: Polidoro, José Carlos-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Erica Souto Abreu. Dinâmica do bário em solos que receberam baritina. 2011. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: A baritina é a forma mineral natural de sulfato de bário (BaSO4), que é amplamente utilizada nos fluídos de poços de prospecção de petróleo. Apesar do sulfato de bário ser pouco solúvel, e consequentemente, pouco biodisponível para as plantas e de baixa mobilidade, não se conhece a magnitude das alterações na sua dinâmica em condições redutoras do solo. Diante disso, o objetivo principal do estudo foi avaliar se em condições de extrema redução ocorre o aumento da solubilização e como conseqüência liberação do bário no solo, potencializando o risco de contaminação para as plantas e águas subterrâneas. Foram realizados dois experimentos em paralelo, sendo um em colunas de lixiviação e o outro em vasos, onde foi cultivado arroz como planta teste. Em ambos os ensaios foram utilizadas amostras de terra coletadas de Latossolo Vermelho Amarelo. A instalação dos experimentos seguiu o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 x 2) com 4 repetições, ou seja, composto por testemunha e três doses de bário (100, 300 e 3000 mg kg-1), dois teores de umidade (70% CC e saturado com presença de lâmina de 5 cm), totalizando 32 unidades experimentais. Foram monitorados o potencial redox (Eh) e o pH, até atingirem valores de Eh de -200 mV. Após atingirem esses valores foi simulada uma precipitação pluviométrica de 200 mm dia-1 nas colunas, onde foram coletados volumes de 200 mL. O extrato foi dividido em volumes de 200 mL, que correspondem a 1/8 do volume de poro da coluna de solo, para em seguida serem analisados quanto aos teores de bário e outros metais considerados tóxicos. As plantas de arroz (Oryza sativa L.) foram cultivadas nos potes por todo o ciclo vegetativo (aproximadamente 4 meses) até serem colhidas e analisadas. Também foi realizado o fracionamento geoquímico para os elementos bário, manganês e ferro pelo método BCR. Os resultados obtidos evidenciaram que a adição das doses de baritina no solo e a condição de extrema redução, propiciaram o aumento de bário, ferro e manganês nas frações de maior labilidade. Promovendo, assim, maiores teores de bário no extrato lixiviado. Nessas condições, as plantas apresentaram redução no seu crescimento e desenvolvimento. Porém o bário pode não ser o principal causador dessa redução, podendo esta estar ligada a toxicidade do ferro e a uma menor absorção de zinco, fósforo e cálcio.por
dc.description.abstract: LIMA, Erica Souto Abreu. Dynamic of barium in soils treated with barite. 2011. 44p. Dissertation (Master Science in Agronomy, Soil Science) Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2011. Barite is the natural mineral form of barium sulfate (BaSO4), which is used in drilling fluids for oil wells exploration. Although barium sulfate is poorly soluble, and therefore, not very bioavailable to plants and with low mobility, it is not know the magnitude of changes in its dynamics under reducing soil conditions. Thus, the main objective of the study was to evaluate if under extreme reduction conditions the solubilization and release of barium in the soil would occur, increasing risk of contamination to plants and groundwater. Two experiments were conducted in parallel, one in leaching columns and the other in pots, where rice was cultivated as a test plant. In both trials soil samples from an Udox soil were used. The installation of experiments followed a completely randomized design in factorial scheme (4 x 2) with four replications, i.e., composed of control and three levels of barium (100, 300, and 3000 mg kg-1), two moisture levels (at 70% of field capacity and saturated with the maintenance of a 5 cm layer of water), totaling 32 experimental units. The redox potential (Eh), and pH values to reach the Eh of -200 mV were monitored. After reaching these values a rainfall of 200 mm day-1 was simulated in the columns, and volumes of 200 mL were collected. The extract was divided into volumes of 200 mL, corresponding to 1/8 of the soil pore volume, and they were analyzed for levels of barium and other toxic metals. The rice (Oryza sativa L.) plants in the vases remained throughout the vegetative cycle up to about 4 months, when they were harvested and analyzed. The geochemical fractionation was also performed for the elements barium, manganese and iron, by the BCR method. The results showed that the addition of doses of barite in soil, and the condition of extreme reduction led to the increase of barium, iron and manganese in the highest labile fractions. Thereby promoting higher levels of barium in the leachate extract. Under these conditions, the plants showed growth and development reduction. However, the barium may not be the main cause of this reduction, which may be linked to iron toxicity and lower absorption of zinc, phosphorus and calcium.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/8473/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19095/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25423/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31831/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38234/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44624/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51015/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57493/2011%20-%20Erica%20Souto%20Abreu%20Lima.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor