???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A autonomia na superação da violência doméstica: um estudo sobre as políticas públicas para as mulheres nas redes de apoio da cidade do Rio de Janeiro
Other Titles: Autonomy in overcoming domestic violence: a study on public policies for women in support networks in the city of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Silva, Samara Helena Quintas da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Baptista, Vinicius Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Baptista, Vinicius Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Soares, Maira Covre-Sussai
???metadata.dc.contributor.referee3???: Paes, Érica de Aquino
???metadata.dc.description.resumo???: pesquisa tem como objeto a violência doméstica contra as mulheres no território da cidade do Rio de Janeiro. Parte-se da análise da conjuntura perspectiva das políticas públicas na cidade do Rio de Janeiro, no tocante à autonomia das mulheres em situação de violência doméstica. Consideramos os impactos que políticas públicas são capazes de produzir para com a autonomia física, emocional e financeira das mulheres que tenham sofrido violência doméstica. Partimos de literatura sobre patriarcado, violência de gênero e violência doméstica para confrontar, em seguida, os limites interpretativos e executórios de legislações e políticas sobre o tema. Como lócus analítico, empreendemos estudo de caso em equipamentos públicos de assistência à vítima de violência doméstica a partir das três formas de autonomia delimitada sendo realizado por meio de pesquisa bibliográfica e entrevistas. A abordagem da pesquisa é a qualitativa, embora apoiada em instrumentos e técnicas quantitativas. Os resultados foram tratados por intermédio de análise de conteúdo, que indicaram a desarticulação das políticas pela fragilidade na integração dos equipamentos e a permanência de políticas localizadas que não abrangem todo o território, deixando de alcançar uma parcela significativa da população feminina da cidade.
Abstract: The research has as object the domestic violence against women in the territory of the city of Rio de Janeiro. It starts with the analysis of the perspective of public policies in the city of Rio de Janeiro, regarding the autonomy of women in situations of domestic violence. We consider the impacts that public policies are capable of producing on the physical, emotional and financial autonomy of women who have suffered domestic violence. We start from the literature on patriarchy, gender violence and domestic violence to confront, then, the interpretative and enforceable limits of legislation and policies on the subject. As an analytical locus, we undertook a case study in public facilities for assistance to victims of domestic violence based on the three forms of delimited autonomy, being carried out through bibliographical research and interviews. The research approach is qualitative, although supported by quantitative instruments and techniques. The results were treated through content analysis, which indicated the disarticulation of policies due to the fragility in the integration of equipment and the permanence of localized policies that do not cover the entire territory, failing to reach a significant portion of the female population of the city.
Keywords: Violência doméstica
Autonomia; Políticas Públicas
Redes de apoio
Lei Maria da Penha
Domestic violence
Autonomy; Public policy
Support networks
Maria da Penha Law
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência Política
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SILVA, Samara Helena Quintas da. A autonomia na superação da violência doméstica: um estudo sobre as políticas públicas para as mulheres nas redes de apoio da cidade do Rio de Janeiro. 2023. 192 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6764
Issue Date: 6-Jun-2023