???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação química e biológica do Jambu (Acmella oleracea L.) seco com ar frio e liofilizado
Other Titles: Chemical and biological evaluation Jambu (Acmella oleracea L.) dry with cold air and lyophilized
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Alan Franco
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
First advisor-co: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Mário Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Machado, Mariana Teixeira da Costa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Cardozo, Tatiana Silveira Feijó
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Thadia Turon Costa da
???metadata.dc.description.resumo???: Esta tese teve por objetivo avaliar as propriedades químicas e biológicas do Jambu, bem como avaliar a estabilidade do espilantol e isolar esta amida por extração com solventes. Foram determinados o perfil de aminoácidos, ácidos graxos, minerais, polifenóis totais e livres e a capacidade antioxidante (DPPH e ABTS) do Jambu pelos processos secagem com ar frio e liofilização. As isotermas de adsorção foram construídas usando o conjunto de dados experimentais de 8 modelos matemáticos. Capítulos, folhas e hastes liofilizados de Jambu foram extraídos com metanol a 100 °C e pressão de 10 MPa e analisados por CL-EM e RMN. Avaliaram-se os efeitos do extrato metanólico e de frações obtidas com hexano e diclorometano do Jambu sobre a enzima tirosinase e atividade antimicrobiana frente ao Micrococcus luteus e o Lactobacillus casei. A fosforilação de NKCC2 foi avaliada como índice da sua ativação através de Western blotting. A taxa de expressão apical aquaporina 2 foi analisada por microscopia confocal a laser. O Jambu seco com ar frio apresentou maior teor dos nutrientes avaliados, com exceção do teor de minerais, e maior capacidade antioxidante em relação ao Jambu liofilizado. O modelo de Peleg, em todas as temperaturas avaliadas, apresentou melhores isotermas de adsorção de umidade do Jambu seco com ar frio. As concentrações de espilantol nos capítulos, folhas e hastes foram de 16,5, 0,344 e 0,241 mg/g do peso seco. O extrato metanólico de Jambu, bem como a fração hexânica (84,28 % de espilantol) foram capazes de ativar a enzima tirosinase, por outro lado, a fração obtida com diclorometano (cerca de 100 % espilantol) mostrou forte efeito de inibição da enzima tirosinase nos primeiros 10 min. Não foi observada ação antimicrobiana do extrato metanólico e fração hexânica sobre L. casei, porém, a fração hexânica criou halo de inibição sobre M. luteus. O espilantol inibiu a produção de cAMP, modulando negativamente os mecanismos de concentração de urina. Conclui-se que o Jambu submetido ao processo de secagem com ar frio ofereceu melhor qualidade química e capacidade antioxidante. O componente majoritário, espilantol, presente sobretudo nas inflorescências, não se altera com condições extremas de armazenamento. O extrato metanólico de Jambu ativa fortemente a enzima tirosinase, enquanto que a fração diclorometano inibe a tirosinase. Já a fração hexânica inibe o crescimento Micrococcus luteus e o espilantol inibe a produção de cAMP, contribuindo para sua aplicação em fármacos com função diurética.
Abstract: The chemical and biological properties of Jambu, as well as the evaluation of the stability of spilanthol and the procedures of isolation this amide by solvents extraction are described. Were determined the amino acid profile, fatty acids, minerals, and free polyphenols, and total antioxidant activity (DPPH and ABTS) by the processes of drying with cold air and lyophilization. Adsorption isotherms were constructed using the set of experimental data of eight mathematical models. Lyophilized capitula, leaves and stems of Jambu were extracted with methanol at 100 °C, and 10 MPa, and analyzed by LC-MS and NMR spectroscopy. The effect of methanol extract, and of fractions obtained by partitions with hexane and dichloromethane of methanol extracts, of the Jambu on the tyrosinase enzyme such as the antimicrobial activity front against of Micrococcus luteus and Lactobacillus casei were evaluated. The activation index of NKCC2 phosphorylation was evaluated by Western blotting. The rate of aquaporin 2 apical expression was analysed by confocal laser microscopy. Jambu dryed by cold air showed higher content of nutrient, except for the mineral content, and antioxidant capacity compared to lyophilized Jambu. At all evaluated temperatures, the model of Peleg presented the best adsorption isotherms of Jambu dryed by cold air. Spilanthol concentrations in capitula, leaves and stems were 16.5, 0.344 and 0.241 mg/g dry weight. The methanol extract from Jambu and the hexane fraction (84.28 % of spilanthol) were able to activate oxidant activity of the tyrosinase enzyme. On the other hand, the dichloromethane fraction (about 100 % spilanthol) showed strong inhibitory effect of tyrosinase enzyme in the first 10 min. There was no antimicrobial activity of methanol extract and hexane fraction about L. casei. But the hexane fraction created inhibition zone on M. luteus. Induced inhibition of cAMP by spilanthol modulates negatively the urine-concentrating mechanisms. It is concluded that Jambu subjected to the drying process with cold air offers better chemical quality and antioxidant capacity. The major component, espilantol, present mainly in inflorescences, does not change with extreme storage conditions. The methanolic extract of Jambu strongly activates the enzyme tyrosinase, whereas the dichloromethane fraction inhibits the tyrosinase. The hexanic fraction inhibits Micrococcus luteus growth and espilantol inhibits the production of cAMP, contributing to its application in drugs with diuretic function.
Keywords: Vegetable
Spilanthes oleracea L.
Asteraceae
Hortaliça
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BARBOSA, Alan Franco. Avaliação química e biológica do Jambu (Acmella oleracea L.) seco com ar frio e liofilizado. 2016. 167 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciência de Alimentos). Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2026
Issue Date: 15-Dec-2016